14 ноября, 14:41

Новая программа по аварийному жилью стартует в Ленобласти

Первый дом для переселенных из аварийного жилья планируют сдать в 2020 году.

Новая программа переселения жителей Ленинградской области, проживающих в аварийном жилье стартует в регионе. Она должна работать ближайшие шесть лет, и за это время 11 тысяч человек должны улучшить свои жилищные условия.

С 2019 по 2024 год, сообщили в пресс-службе, предполагается расселить 195 тысяч квадратных метров аварийного жилья, и на эти цели уже предусмотрено финансирование - свыше 11 миллиардов рублей, из которых 7,5 миллиардов - средства федерального бюджета.

Согласно программе, расселение будет идти или в новые квартиры, или в новые, специально построенные дома. Всего, как сообщается, предполагается построить до 47 домов.

Как считают в правительстве области, в большей степени к началу реализации программы готовы три поселения: Дружногорское городское поселение Гатчинского муниципального района (в аварийном фонде — 6,2 тыс. кв. м, 156 квартир), Ивангород (2,9 тыс. кв. м, 76 квартир) и Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района (8,4 тыс. кв. м, 234 квартиры).

«Предыдущая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Ленинградской области была полностью выполнена, но она продемонстрировала неспособность целого ряда муниципальных образований реализовать ее без постоянного участия областного правительства", - признал губернатор области Александр Дрозденко, которого цитирует пресс-служба.

В связи с этим, по словам губернатора, принято решение изменить подход, возложив функции оператора на единую структуру — «ЛенОблАИЖК». Именно эта структура и будет отвечать и за реализацию программы по количеству и качеству выполняемых работ, и за движение бюджетных средств.

Напомним, ранее online47.ru рассказывал о том, что на «ЛенОблАИЖК» могут быть переведены все "чистые" недострои объектов жилищного строительства.

Отметим, администрация Ленобласти продолжает активно работать с Минстроем России, убеждая в необходимости изменений в федеральном законодательстве для того, чтобы реализация и этой программы, и решение проблемы недостроев проходила быстрее и эффективнее.


Loading...