Прокуратура Ленобласти оспорила в суде закон о хоздеятельности на костях

Надзорный орган нашел признаки коррупции в положениях этого закона.

В Ленинградском областном суде рассматривается административное исковое заявление прокурора региона о признании недействующими противоречащих федеральному законодательству положений областного закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия», сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Первое заседание по иску состоится уже 26 ноября. 

Согласно оспариваемому закону, который вступил в силу с 1 октября текущего года, в местах захоронений запрещается осуществление хозяйственной деятельности до момента завершения изыскательско-поисковых работ, а точнее – до утверждения уполномоченным органом правительства Ленобласти соответствующего акта о результатах их проведения.

При этом финансирование таких работ возлагается на лиц, планирующих осуществлять на земельном участке эту «хозяйственную деятельность». Действие данного закона распространено как на субъекты предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность на землях сельскохозназначения, так и на физлиц, обладающих земельными участками за пределами границ населенных пунктов и лиц, у которых право на земельные участки (в садоводствах, дачных хозяйствах и т.п.) возникли после вступления в силу данного законопроекта. 

Таким образом, не только юрлицам, но и физлицам, нельзя будет проводить какие-либо работы, связанные с выемкой грунта в местах военных действий. К такой хоздеятельности относится, например, строительство, реконструкция, капремонт зданий, сооружений и линейных объектов, а также разработка месторождений полезных ископаемых.

По мнению прокуратуры, такой нормативный акт противоречит Конституции РФ, Земельному кодексу РФ, Гражданскому кодексу РФ, Закону Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», и ряду других федеральных нормативных актов, а также содержит коррупциогенные факторы.

«Приведенные федеральные акты не предусматривают полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по нормативному регулированию, вследствие которого могли бы быть ограничены предусмотренные федеральными законами права граждан, хозяйствующих субъектов по свободному владению, пользованию и распоряжению землей», - подчеркнули в надзорном ведомстве. 

В прокуратуре также напомнили, что в силу Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Фото: vk.com/poiskovikispb