Уборку снега на дорогах Ленобласти проконтролируют со спутника

Дорожные службы, отвечающие за обслуживание региональных трасс, подготовились к зимнему периоду.

В Ленобласти проверили готовность служб, отвечающих за зимнюю уборку региональных дорог. Оценивали наличие и состояние уборочной техники, готовность производственных баз и запасы солевых растворов.

Напомним, что начиная с этого года Ленобласть откажется от песчано-соляной смеси для обработки дорог в зимний период . Вместо нее будет использоваться солевой раствор, который действует гораздо быстрее, что важно во время обильных снегопадов и резких перепадов температуры. Кроме того, за счет вязкой консистенции, раствор более равномерно распределяется по всей поверхности дорожного полотна и улучшает сцепление шин.

По итогам проверки в дорожном секторе региона подтвердили полную готовность всех служб к работе в зимний период. При этом лучше всего к снежному сезону подготовились во Всеволожском, Выборгском, Лодейнопольском, Сланцевском и Подпорожском районах Ленобласти.

« Для контроля за качественной уборкой снега и льда, на машинах установлены специальные датчики, фиксирующие перемещение и работу спецтехники. «Информация с датчиков передается в диспетчерскую службу ʺЛенавтодораʺ, где проходит тщательный анализ. ДРСУ будут получать оплату выполненных работ только по фактическим показателям, которые отслеживает система ГЛОНАСС», — пояснил нам зампред дорожного комитета Андрей Скажутин.

Проще говоря, теперь «Ленавтодор» не просто будет отслеживать со спутника передвижение снегоуборочной техники всех служб региона, но и фиксировать, какие именно работы выполнялись на том или ином участке дороги.

«Доверяй, но проверяй. В любом случае, дополнительный контроль лишь положительно скажется на качестве и своевременности выполнения работ», - резюмировали в дорожном секторе региона.

Всего в зоне ответственности дорожного комитета находится порядка 10 тысяч км. дорог. В случае сильных снегопадов здесь будет задействовано порядка 600 единиц спецтехники.

Александр Телегин