В Финляндии ожидают наплыва «тушканчиков» из Выборга

Как повлияет снижение нормы ввоза товаров из-за рубежа на объемы нелегальной торговли «санкционкой».

С 1 января 2019 года в странах Евразийского экономического союза, в состав которого кроме России входят также Армения, Казахстан, Киргизия и Беларусь, будут существенно снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа. 

На сегодняшний день любой гражданин, возвращаясь из заграничной поездки, может ввезти до 50 кг всевозможных «гостинцев» (в том числе и товаров, попадающих под торговые санкции России) для личного пользования на общую сумму до 1,5 тысячи евро. С Нового года разрешенные объемы ввозимых товаров для физических лиц снизятся до 25 кг общей стоимостью не более 500 евро. 

Ожидается, что подобные меры позволят существенно снизить объемы теневого бизнеса по оптовому ввозу товаров импортного производства.

Речь идет о челноках-контрабандистах, которые якобы закупаются за рубежом для себя, а на деле впоследствии сдают все это на реализацию. К примеру, в Выборге и ближайших к границе с Финляндией населенных пунктах весьма распространена практика, когда за небольшую плату 10-20 евро за поездку собирают целую группу таких челноков, их еще называют «тушканчиками», и отправляют на микроавтобусе под видом туристов за покупками по строго оговоренному списку. По возвращении после пересечения границы все покупки у «тушканчиков» забирают, а ввезенные товары (в том числе и из санкционного списка) направляются на реализацию. 

На Выборгской таможне существование «тушканчиков» признали, отметив, что активно борются с этим явлением при поддержке Роспотребнадзора и правоохранительных органов, но эффективность таких мер, как снижение норм беспошлинного ввоза, комментировать все-таки отказались. 

Впрочем, как отмечают местные пограничники, ожидать резкого спада активности «тушканчиков» все-таки не стоит. «Наоборот, просто будут чаще ездить», - резюмировал источник Онлайн47.

Александр Телегин