В Ленобласти закончился третий сезон «Охоты на колеса»

По информации организаторов, сейчас насчитывается 119 отметок на карте, где находится больше 6 тысяч покрышек.

Но предположительно таких мест в разы больше, просто не все из них удается быстро обнаружить.

Последние две акции в рамках экоквеста прошли в Выборге и в Петербурге.

Рядом с Выборгом внимание к акции привлекли, совместив её с воркаут-тренировкой. Участники размялись под руководством тренеров фитнес-клуба «Виктория», а потом пошли собирать покрышки. В микроавтобус удалось загрузить 117 покрышек, которые отвезли на завод в Мурино.

В Санкт-Петербурге в рамках квеста у автолюбителей была возможность бесплатно сдать старые покрышки. Акция под названием «Зеленый — новый черный» прошла на трех АЗС «Газпромнефть». 60 человек привезли 350 покрышек, которые отправили на завод «Премио Крамб» на переработку в резиновую крошку.

«Каждую весну и осень наш экологический проект «Охота на колеса» получает шквал запросов, куда сдать покрышки. Чаще всего их можно оставить в шиномонтажных мастерских или в магазинах по продаже колес. Однако не всегда можно с уверенностью сказать, что оставленные там покрышки попадают на переработку. Иначе ими не были бы завалены окрестности города», - говорит координатор проекта Лидия Ракчеева.

В этом сезоне «Охоты на колеса» участники не проводили картографирование новых точек. Основная цель была — актуализировать места, найденные в ходе первых двух игр. Первая игра проекта прошла с 21 августа по 10 сентября 2017 года. На карту были нанесены 43 несанкционированных свалки с более чем 2500 автомобильными покрышками, в общей сложности на переработку отправили 25 тонн покрышек.

Второй сезон проходил с 8 июня по 28 июля этого года. Он собрал 77 участников, на карте прибавилось 76 точек с более чем 4000 покрышек, а в переработку было отправлено 46 тонн покрышек.

«Чтобы участвовать в нашем квесте надо иметь свободное время, желание и азарт. Хоть вес покрышки и составляет от 8 до 50 кг и надо иметь физическую форму, чтобы их вытаскивать из канавы и загружать в грузовик, но задачи на вывозе находятся для любого уровня физической подготовки. Можно также проверять актуальность точек, отмеченных на нашей карте, - возможно, их уже убрали и без нас, или наоборот там покрышек стало больше. А можно помочь нам с проверкой списка пунктов приёма, который мы собирали. За все эти активности мы начисляем баллы и по окончании квеста подведём итоги в нескольких номинациях и победители получат призы», - рассказала Онлайн47 Лидия Ракчеева.

Ксения Казанкова, фото: группа "ВКонтакте" "Экоквест "Охота на колеса"