Конно-сказочный хутор в Токсово приглашает не только тех, кто уверенно держится в седле, но и новичков, решивших впервые сесть на коня в необычные путешествия и даже целые экспедиции.
Тёплый приём, природа, возможность потрепать по холке лошадей и проследовать конным маршрутом по живописным местам.
Лошади здесь – разных пород и расцветок, доброго нрава. Многое делается бесплатно, в подарок детям и взрослым от региональной общественной организации (РОО) «Конно-сказочный хутор».
«Я с детства в этих местах, – рассказала хозяйка хутора, руководитель организации Марина Миронова. – Лошадки у нас в семье всегда были. Ещё дед – лесник учил нас за ними ухаживать. Около шести лет назад мы стали заниматься программами, рассчитанными на приём гостей, приглашать в наши необычные владения».
Проект начался с конного театра. Хозяева хутора решили, что увлечение конным спортом и прогулками на лошадях можно дополнить творчеством, и сначала это были небольшие этюды, которые со временем превратились в увлекательные спектакли.
Параллельно рождались и полезные социальные инициативы, например, такие, как поддержанный губернатором Александром Дрозденко, единственный в России проект «Экологический патруль» – реализуют его в содружестве с организацией «Токсовские озёра». Патрулируют окрестности и убирают мусор вместе со взрослыми – дети: как из обычных семей, так и подопечные детских домов и ресурсных центров, приглашённые из благотворительного фонда «Дети ждут».
Верхом они объезжают окрестности Токсовских озёр, фиксируют незаконные свалки на карте и фотографируют их, наводят чистоту и напоминают другим, как важно не быть «поросятами». Придумали как-то, а потом воплотили в жизнь и особенно любимые детьми анти-мусорные акции и одновременно игровые квесты «Ёшкин лес» и «Мусорино».
Сейчас в этом сказочном хуторе можно увидеть полноценные спектакли мото-конного театра. Это целые представления с участием мотоциклистов и наездников. К тому же разные сцены по-актёрски «держат» и другие «действующие лица». Марина Миронова с удовольствием вспоминает лучших «актёров», особенно баловавших зрителей своими творческими умениями: например, «танцующего» поросёнка (кстати, приближается год свиньи) и дающую копыто, в качестве приветствия, корову.
Марина также, как её муж Павел, с юности ездит на мотоцикле, потому-то в спектаклях мотоциклы и лошади рядом. А в целом их дело можно считать семейным – то, чем они заняты, по душе детям (у них две дочки: Юля, которой двадцать лет, и четырёхлетняя Даша), причём не только их собственным.
Евгения Дылева
Фото: в Контакте