Ловушка для кибермонстров

Не допустить кибермонстра к детям (как совсем юным, только что приобщившимся к мировой паутине, так и склонным к интернет-зависимости студентам) – главная задача проекта «Ленинградская область – территория БезОпасности». Реализуется он общими усилиями разных ведомств и общественных организаций второй год на средства гранта губернатора Ленинградской области.

Меры защиты

Проект посвящен профилактике рискованного поведения, инициируемого в интернет-сети, и предполагает интенсивное обучение основам кибербезопасности и медиаграмотности детей, родителей и педагогов.

Авторы идеи и организаторы обучения – Ленинградская областная общественная организация «Центр молодежных инициатив» и Центр студенческих инициатив «Северо-Запад». Научно-аналитическим сопровождением работы занимается еще одна некоммерческая организация – Центр системных инициатив. Есть и федеральный партнер – Союз Городов воинской славы России, который занимается распространением в 45 таких городах фильмов и методических наработок, созданных в рамках проекта.

Отцы и дети

Проект «Ленинградская область – территория БезОпасности – 2018» был представлен в начале октября в Доме правительства. В числе прочего на презентации обсуждался новый информационно-просветительский профилактический фильм «Территория БезОпасности. Отцы и дети», посвященный методам борьбы с негативным влиянием интернет-среды на подростков и молодежь.

Эта работа документалистов отвечает на важные вопросы: как правильно выстраивать диалог между родителями и детьми, предотвращать опасные, конфликтные ситуации и помогать, если требуется защита в киберсреде. Фильм освещает деструктивные операции, проводимые в киберпространстве, и подходы в обеспечении кибербезопасности общества, необходимость формирования гражданской киберобороны для защиты от киберугроз.

Кинолента получила высокую экспертную оценку и рекомендована к показу научным отделом Российского военно-исторического общества, Центром этнорелигиозных исследований и отделом по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

Актуальность фильма подтвердил и широкий интерес общественности: «ВКонтакте» и на YouTube только в течение первых трех дней он набрал больше 100 тысяч просмотров.

С сентября по ноябрь фильм демонстрируется в 18 районах Ленобласти, эксперты Центра студенческих инициатив параллельно проводят для детей и родителей специальные семинары.

Азбука безопасности

К борьбе с киберопасностью в регионе подключились ученые. В разработанной ими «Азбуке кибербезопасности» содержатся термины, связанные с интернет-грамотностью и защитой детей от вредного воздействия сети. Это полезное пособие можно найти на сайте проекта киберстандарт.рф в разделе «Азбука кибербезопасности».

Кроме того, подробная информация о проекте есть на информационных ресурсах Комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области.

В ноябре на базе Ленинградского областного института развития образования проходит дистанционный обучающий курс по кибербезопасности для специалистов образовательных учреждений Ленобласти.

Эксперты считают, что спасти детей от «синих китов» и других угроз в интернете ни в коем случае не помогут карательные или запретные меры. Депутаты Госдумы предложили создать в регионах кибердружины, которые смогут противостоять этим угрозам. А в Ленобласти идет плотная информационно-аналитическая работа на опережение, позволяющая противопоставить киберопасности полезные знания и программы участия в делах, не допускающих интернет-зависимости.

Реализация проекта продолжается. Проходят встречи с учителями, родителями и подростками 14 лет и старше из Ленобласти и ряда других регионов, заявивших о своем желании участвовать в противодействии киберугрозам.

Евгения Дылева