На Ладожском озере и Финском заливе откроют маяки

Таким образом губернатор Ленобласти намерен привлечь туристов в регион.

Власти Ленинградской области совместно с Русским географическим обществом ведут переговоры с управлением навигации и океанографии Минобороны РФ по поводу возможности открытия для туристов многочисленных маяков на побережьях Ладожского озера и Финского залива, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Я уверен, что туристские маршруты по карте навигационных сооружений Северо-Запада будут не менее интересны гостям региона, чем исторические крепости Ленинградской области. Этот проект способен представить туристам одновременно и историю, и природные красоты региона», — отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Первым открытым объектом может стать старейший российский маяк Толбухин, установленный на маленьком искусственном островке на оконечности Котлинской косы, которая отходит к северо-западу от острова Котлин. Он занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2019 году отметит 300-летие. 

«Романтика, история, море и ветер – договариваемся с военными об открытии маяков Финского залива для туристов», - так о свое инициативе глава региона написал на странице в Instagram. 

Построить маяк Толбухин Петр I повелел 300 лет назад, 24 (13) ноября 1718 года, написав президенту Адмиралтейств-коллегии генерал-адмиралу Федору Апраксину: «… сделать колм (маяк) каменный с фонарем на косе Котлинской». В том же году здесь началось строительство маяка, который впоследствии был назван Толбухиным.

В своем нынешнем виде 24-метровый маяк служит корабелам 218 лет. В 2018 году Минобороны отремонтировало комплекс зданий маячного городка, потратив 15 млн рублей.

На Балтике находится более 30 морских маяков, 22 из них – на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. На Ладожском озере расположено около 15 маяков и крупных навигационных знаков, относящихся к внутренним водным путям.

Сегодня, 15 ноября, в рамках Культурного форума в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица состоялось открытие фотовыставки Андрея Стрельникова «Маяки Северо-Запада России». При поддержке администрации Ленинградской области и Русского географического общества автор снимков совместно с гидрографами обследовал уникальные архитектурные сооружения на берегу Ладожского озера и Балтийского моря. Эта работа позволила не только произвести фотофиксацию состояния маяков, но и показала жизнь людей одной из самых романтичных профессий – маячников.


Фото: фотограф Андрей Стрельников