Новое о пенсиях: кто получит выплаты ко Дню пожилого человека

Что и для каких категорий пенсионеров изменится с 1 октября

К 1 октября – Международному дню пожилых людей некоторые пенсионеры получат доплаты к пенсии. В частности, речь идёт о самом старшем поколении – тех, кому больше 80 лет. Эксперт напомнил об этой доплате и рассказал о том, что предусмотрено в будущем году.

Актуальный комментарий

«Мы знаем, что это не первая доплата. Недавно пенсионеры получили единовременную – в размере 10 тысяч рублей, – напоминает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – В середине сентября Пенсионный фонд России напомнил о выплатах пенсионерам за «сельский стаж» в объёме 25% – даже в том случае, если после работы в сельской местности не меньше трёх десятков лет и выхода на пенсию поменяли прописку – переехали в город. А сейчас прибавка коснулась тех, кому за восемьдесят, и Пенсионный фонд её обещает начислить автоматически. По данным прошлого года, самое большое число таких людей зафиксирован в Северной Осетии, Санкт-Петербурге и Москве. Ленобласть по этому показателю к Северной столице близка».

По словам эксперта, сумма этой так называемой «возрастной надбавки» составит 100% от фиксированной части проиндексированной пенсии. Поэтому человек, которому за 80 лет, будет получать положенную ему надбавку в двойном размере.

Уточнил он и размер индексации, предусмотренной для получателей страховых пенсий. С начала следующего года они будут проиндексированы, размер индексации составит 5,9%.

«Прибавка к пенсии в среднем будет – около 900 рублей», – подсчитал он.

Доплата положена и «северянам». То есть тем, кто не меньше 15 проработал в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях. И в этом случае, чем больше стаж, тем больше прибавка.

Не пропустите

День пожилых людей

Международный день пожилых людей традиционно приходится на 1 октября. Дата учреждена по инициативе ООН в середине декабря 1990 года. Наша страна присоединилась к другим странам в 1992 году – тогда было принято Постановление Президиума Верховного Совета РФ № 2890/1-1 «О проблемах пожилых людей».

Говорят, что «на пенсии можно делать что хочешь, но человеку хочется делать что-то еще». Причём лишняя «копейка» не помешает.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47