Популярный майонез оказался фальсификатом

по данным Росконтроля

За полтора месяца до Нового года, когда майонез становится непременной покупкой практически каждой российской семьи, Союз потребителей "Росконтроль" опубликовал результаты экспертизы майонезов разных торговых марок.

Результаты огорчат не только производителей: по данным Росконтроля, все проверенные образцы "сделаны по ГОСТу", но не все ему соответствуют, а один из популярных майонезов, так пикантно рекламируемый в телероликах, вообще - фальсификат.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль исследовал майонез оливковый семи известных брендов: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa».

Исследования проходили сразу в двух лабораториях. ФБУ “Ростест-Москва” и ФГБНУ “ВНИМИ” по более 60-ти параметрам качества и безопасности, соответствия заявленной пищевой ценности и маркировке, а также органолептических свойств образцов майонеза.

Согласно жирнокислотному анализу, майонез «Слобода / Живая еда» действительно содержит содержит заметное количество оливкового масла.

Есть вероятность, что в крайне небольшом количестве, но все-таки присутствует оливковое масло в соусах «Вкуснотека» и «Billa».

В майонезах «Mr. Ricco»,  «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» — в процессе жирнокислотного анализа даже следов наличия оливкового масло обнаружить не удалось.

Зато в оливковом майонезе «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» обнаружен крахмал, который не указан в маркировке. Более того, на этикетке «Mr. Ricco» даже есть особая надпись: "Без крахмала». За это нарушение соусы этих торговых марок занесены в "Черный список" Союза потребителей "Росконтроль".

Отметим, в соусе «Mr. Ricco» обнаружен и консервант - сорбат калия, который не указан на упаковке.

Подводя итоги экспертизы Росконтроль заключает, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности, но вот по ГОСТу, указанному в маркировке, сделаны только два майонеза: «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить».

Образцы «Billa», «То, что надо!» и «СКИТ» занесены в Список товаров с замечаниями.


Фото: mirtesen.ru