За спасение жизни: в Ленобласти наградили детей

Награды были вручены ребятам на торжественной церемонии в рамках первого областного слета дружин «Юный пожарный» Ленинградской области.

Десятилетний Леонид Сафин, школьник из Соснового Бора, вынес из горящего дома ребенка. Максим Трайг, ученик четвертого класса из Никольского Тосненского района, вытащил из воды тонущего мальчика. Каждый из них рисковал своей жизнью и спасал жизнь другого.

Леониду Сафину сегодня вручили медаль от Российского союза спасателей - «За мужество в спасении», а Максим - медаль «За спасение жизни».

Первый в Ленобласти слет дружин «Юный пожарный» организован комитетами правопорядка и безопасности, общего и профессионального образования Ленинградской области.

Леонид и Максим - не единственные герои на слете. Арсений Павлов - пятиклассник из Выборга - не растерялся и сумел помочь грибнику, которому стало плохо в лесу: к потерявшему сознание человеку Арсений вызвал помощь.

Грамотно поступили и мальчики из Гатчины: Алексей Графов, Михаил Прокофьев и Даниил Никишин, увидев, что в подземном переходе пожар, оцепили спуск в него и вызвали пожарных.

"У нас смелые, героические дети, они берут ответственность за жизни других людей. Это вызывает особе уважение и признательность", - сказал, выступая на слете, Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области. Он отметил также, что в Ленобласти создана система дополнительного образования, позволяющая сотням детей заниматься в клубах и дружинах юных спасателей и пожарных. Здесь формируется гражданская позиция ребят, а полученные знания могут пригодиться в чрезвычайной ситуации.

Отметим, сегодня во всех районах Ленинградской области действует 42 дружины юных пожарных и 9 кадетских классов.

Многие участники этих дружин, повзрослев, наверняка захотят влиться в ряды добровольных пожарных. Сеть отделений добровольческих пожарных дружин на территории Ленобласти уже достаточно развита и является хорошим подспорьем для спасателей регионального МЧС. Ее дальнейшее расширение и развитие - одна из составных частей целого комплекса мероприятий по профилактике и обеспечению правопорядка на территории региона.

Наталья Старичкова

Фото: lenobl.ru