До границы на велосипеде: новая велодорожка свяжет Светогорск с Финляндией

Подписан грант-контракт на реализацию международного велопроекта в рамках приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии.

Партнерами проекта, как сообщает пресс-служба администрации Выборгского района Ленинградской области, выступают Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти, Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, город Иматра, муниципальное образование «Светогорское городское поселение».

Результатом совместной работы российских и финских партнеров станет новая велосипедная дорожка от Светогорска до государственной границы России с Финляндией стоимостью 1 583 240 евро, которая будет проходить через МАПП «Светогорск».

Правда, судя по сообщению пресс-службы, не стоит думать, что строительство развернется уже завтра: на первом этапе будет выполнена целая научно-исследовательская работа под названием «Разработка комплексного подхода к развитию велосипедного сообщения в приграничных регионах».

Отметим, более года назад, 26 мая 2017 года состоялась встреча руководителей АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» по вопросам реализации проекта строительства велодорожки «Иматра – Светогорск» с вице-мэром Иматры – госпожой Теа Ляйтимо.

Целесообразность самой идеи была очевидна: и местные жители, и финны активно используют велосипед для проезда через пункт пропуска в Светогорске. Однако ни подъездной путь, ни сам МАПП «Светогорск» для них никак не обустроены.

Теперь же для обеспечения безопасности и комфортности проезда и сам путь от Светогорска до границы, и МАПП «Светогорск» оснастят всей необходимой для велосипедистов дорожной инфраструктурой.

Фото: cronastroy.ru