Ленобласть планирует поэкспериментировать с налогами

Власти региона размышляют о том, как перенаправить в областной бюджет налоги тех, кто живет в приграничных районах Ленобласти, а работает в Петербурге.

Бюджет Ленобласти не выдержит "холостых" вложений во Всеволожский район, заявил на заседании регионального Совета почетных граждан его председатель, экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

"Расходы областного бюджета на Всеволожский район растут год от года. Область строит социальные объекты, дороги, решает проблемы, связанные со стремительным развитием этих территорий. Но при этом местный бюджет не пополняется так, как мог бы. Потому что многие местные жители живут во Всеволожском районе, а работают в Санкт-Петербурге, и налоги с доходов физических лиц остаются в городе. Необходимо менять ситуацию. Например, предложить на федеральном уровне эксперимент - хотя бы для начала в пределах Всеволожского района - чтобы все налоги с доходов люди платили не по месту работы, а по месту жительства", - предложил Валерий Сердюков присутствующим на заседании Совета Александру Дрозденко, вице-губернатору Сергею Перминову и заместителям председателя правительства Роману Маркову и Олегу Ковалю.

Предложение встретило понимание. В частности, первый зампред правительства Ленобласти - председатель комитета финансов Роман Марков отметил, что, даже если разделить налоги жителей района, работающих в Петербурге, в пропорции 50/50 - это уже стало бы неплохим подспорьем для регионального и районного бюджетов. Но подобные идеи необходимо ещё очень серьезно прорабатывать.

"Не менее важна сегодня другая задача, которую мы перед собой ставим. Мы прекрасно понимаем, что во Всеволожском районе квалифицированная рабочая сила есть, но все эти люди в итоге трудоустраиваются в Петербурге. Необходимо развивать рынок трудоустройства непосредственно в районе, чтобы местные жители трудоустраивались на местных предприятиях. Тогда и налоги буду оставаться у нас, а не в соседнем регионе", - резюмировал Роман Марков.

Александр Телегин

Фото автора