Отель для мигрантов попал в уголовное дело после смертельного пожара в Мурино

Пожар, унесший жизни пяти человек, произошел 9 ноября.

Новое уголовное дело заведено по факту пожара с пятью погибшими в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по региону.

Следственными органами СК России по Ленобласти продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.109 УК РФ.

Как писал Online47, 9 ноября этого года в результате пожара на станции техобслуживания и шиномонтажа, а также прилегающего жилого дома в поселке Мурино, погибло пять человек. Еще двое пострадавших были госпитализированы в медучреждение. Было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Следователи установили, что на месте происшествия располагалось трехэтажное здание, где на систематической и возмездной основе осуществлялось предоставление гостиничных услуг по размещению граждан, прибывших на территорию России для их временного проживания.

По мнению следствия, организаторами «гостиничного бизнеса» являлись 42-летний мужчина и его 69-летняя мать. Они не были зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя не регистрировали юрлица по соответствующему виду деятельности. Однако, действуя совместно с неустановленными лицами, предоставляли гостиничные услуги. 

Подозреваемые не оборудовали предоставляемые для размещения гостей комнаты системой противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, в результате чего была создана реальная угроза для жизни, здоровья гостей и сохранности их имущества при проживании.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Мужчину задержали в процессуальном порядке, его мать попала в больницу в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья. В настоящее время следствием решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения задержанному мужчине.

Следователями продолжается выполнение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также по изобличению иных лиц, причастных к его совершению. Расследование по делу продолжается.   

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Ленобласти