Росприроднадзор: реку Святка загрязняет «Водоканал Невский»

Ранее ведомство предполагало, что неочищенные стоки поступают с территории завода «Пелла».

Из комитета экологического надзора Ленинградской области в Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу поступила информация о загрязнении реки Святка в Кировском районе области стоками с территории завода «Пелла». Однако выяснилось, что на самом деле канализацию в водоем сливает «Водоканал», сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В материалах дела говорилось о том, что сброс осуществляется с территории ОАО «Пелла». На основании этих сведений Департамент возбудил дело об административном правонарушении в отношении общества, после чего начал расследование. Но выяснилось, что вины завода в загрязнении реки Святка нет.

«Государственными инспекторами департамента установлено, что у ОАО «Пелла» отсутствуют сети хозяйственно-бытовой и ливневой канализации на территории, которая указывалась в материалах рейдового осмотра комитета. Также департаментом было установлено, что сброс производится от канализационно-насосной станции, расположенной за территорией ОАО «Пелла», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

А вот указанная станция, как оказалось, находится на балансе ООО «Водоканал Невский». В связи с этим административное дело в отношении завода «Пелла» было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

Организация является региональным объектом надзора, то есть подконтрольна субъекту. Материалы проверки по факту сброса передали местным властям для принятия мер в отношении «Водоканала» и принятия мер немедленного реагирования.