В парке Монрепо реставраторы обнаружили подлинный сруб

Интересно, что исторический сруб выполнен в финских традициях. В проект реставрации административных зданий парка теперь будут внесены корректировки.

Сруб был обнаружен при демонтаже внутренней обшивки Дома садовника, сообщили в пресс-службе парка. Об этом доме, где находилась администрация парка, было мало что известно.

Как рассказал прораб петербургской реставрационной компании «Краски города» Алексей Симонов, исторической частью является фасадная часть дома, которая выходит на Ступишинскую аллею. Позднее к историческому срубу были пристроены дешевые засыпные конструкции.

«Сейчас, когда внутренняя обшивка снята полностью, мы можем смело говорить о том, что историческим является около 20% конструкций. Бревна в диаметре значительно меньше, чем в усадебных домах: их толщина – 140 мм, высота – до 230 мм. Ну, ведь это и не барский дом. В усадебных домах использовался более дорогой лес. Сруб сделан «в чашу», узлы соединены «в лапу» с потайным шипом. Иначе говоря, сруб построен в типичных финских традициях», — сказал Алексей Симонов.

Специалист также добавил, что сруб находится в довольно неплохом состоянии, и его надо сохранять. После всех обследований проектировщики планируют внести корректировки в проект и восстановить Дом Садовника уже с учетом выявленных исторических конструкций.

«Сруб в стадии обследования – мы видим его только с внутренней стороны. Пока у нас нет заключения миколога. Мы даже не можем с уверенностью сказать, что это за дерево: сосна или лиственница, а также не можем назвать приблизительное время постройки дома», — добавил эксперт.

Предполагается, что Дом садовника и примыкающие к нему здание Оранжереи и Дом управляющего станут административным комплексом парка Монрепо, благоустройство которого планируют завершить уже в 2019 году. 

Отметим, что ранее скальном берегу парка Монрепо археологи нашли фундамент бани. Кроме того, в парке уже завершились сезонные работы по высадке 250 деревьев и 7,5 тысячи кустарников.


Фото: vk.com/monrepovyborg