В правительстве Ленобласти "положили глаз" на "Выборгтеплоэнерго"

Глава региона Александр Дрозденко предложил руководству Выборгского района отказаться от свой доли акций жилищно-коммунального предприятия.

О проблемах ЖКХ в Выборгском районе губернатор напомнил сегодня на очередном заседании Совета почетных граждан Ленинградской области. В частности - о больших долгах Выборгского района перед Газпромом, что рано или поздно может негативно сказаться на работе местных тепловых сетей. При этом правительство региона делает очень серьёзные шаги для решения проблемы. Было принято решение повысить тарифы для населения, а чтобы это не сказалось на людях, всю разницу покроют из бюджета Ленобласти - расходы составят чуть менее 400 млн рублей в год.

"Но главная проблема в том, что не все зависит от нас. Собственниками "Выборгтеплоэнерго" являются Выборгский район и частные лица. И если они не способны нормально управлять предприятием, не нужно мучить ни себя, ни нас, ни жителей. Поэтому тут может быть только одно решение: глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов должен переступить через себя и подарить региону районную долю предприятия, или передать его нам в управление. А с частными собственниками мы уже сами потом будем решать. В противном случае потом там уже ни делить, ни спасать будет нечего", - заявил Александр Дрозденко.

Как удалось выяснить нашему изданию, смена главного акционера "Выборгтеплоэнерго" ожидается уже в следующем году.

"Это программа на 2019 год. Сейчас ведём переговоры с администрацией Выборгского района, определяем порядок передачи предприятия, будет ли это покупка акций или безвозмездная передача. В любом случае, теплосети Ленобласти будут выделены в единое региональное предприятие, как мы уже сделали, создав областной водоканал, - рассказал корреспонденту Онлайн47 зампред регионального правительства по ЖКХ и энергетике Олег Коваль. - А долги Выборгского района перед Газпромом, никуда не денемся, будем гасить".

Александр Телегин