Готовимся к снежной морозной зиме

По прогнозам синоптиков, в этом году жителям Ленобласти стоит ожидать нормальной зимы – холодной, снежной, без дождей и оттепелей

Благосклонность матушки-природы к любителям теплой погоды, судя по всему, подходит к концу. Несмотря на весьма мягкую (что нехарактерно для наших краев) прошлую зиму и удивительно теплое лето, рассчитывать на «курортный климат» нынешнего холодного сезона в Ленинградской области не стоит.

Тем, кто еще не успел переобуть свой автомобиль в зимнюю резину, стоит поторопиться – в ближайшие пару недель ездить на летних шинах по региональным трассам станет очень небезопасно. Доставать шубки и пуховики придется уже до конца ноября, а в декабре можно смело расчехлять лыжи и санки.

«На повторение теплой и малоснежной зимы, как в прошлом году, надеяться нельзя, – рассказал нашему корреспонденту заместитель Северо-Западного управления Гидрометцентра России, начальник отдела прогнозов Александр Колесов. Зима будет более или менее нормальная, характерная для наших краев. С декабря по всей Ленобласти установятся отрицательные температуры. Снег выпадет до конца ноября, особенно много его будет на востоке региона. Примерно в это же время водоемы начнет стягивать льдом. Конечно, полностью исключать оттепели мы не можем, все-таки циклоны могут оказывать сильное влияние на погоду в регионе. Но в целом большую часть зимы мы будем наблюдать стабильно отрицательные температуры. А редкие теплые деньки будут скорее исключением, нежели правилом».

Для тех, кто любит зиму, такой прогноз в радость. В этом году снеговиков и ледяные горки мы будем наконец-то лепить из снега, а не из песка и глины, как в прошлом декабре.

Есть еще одна хорошая новость: после холодной зимы и весна должна прийти в Ленобласть строго по расписанию.

«Безусловно, мы не можем делать сегодня уверенные прогнозы на 3–4 месяца вперед и гарантировать, что все они обязательно сбудутся, – делает оговорку главный метеоролог города и области. – Тем более что до весны еще очень далеко. Но могу сказать, что затяжной зимы быть не должно. Повторюсь, погода в ближайшие месяцы будет традиционной для нашего региона».

Александр Телегин

Фото: pixabay.com