Когда разморозят индексации работающих пенсионеров

Три министерства в правительстве РФ разрабатывают варианты исполнения поручения президента

Федеральные ведомства вернулись к давно обсуждаемому вопросу – возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Задействованы аж три министерства: Минтруд, Минэкономразвития и Минфин. Проработать подходы к этой старой-доброй теме распорядился глава государства Владимир Путин.

Предполагается, что необходимые для суммы включат в бюджет. А бдительно следить за процессом будет Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

С чего начиналось

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в начале 2016 года. Причиной стали три довода: пенсионеров в стране становится всё больше; работающий пенсионер получает зарплату и пенсию – индексация ему не нужна; Пенсионный фонд испытывает устойчивый дефицит средств.

Сейчас действует алгоритм: пока пенсионер работает, индексация ему не положена. Насчитывают, когда уволится.

Актуальный комментарий

«Тема и впрямь «с бородой» – её время от времени наверху поднимают, но будем надеяться, что на этот раз последуют конкретные решения, – комментирует новость доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов (ВШЭ). – Правда, для справедливости, хочу напомнить, что совсем индексация не отменена – просто чуток пробуксовывает: пока человеку не сидится на пенсии – он работает, индексация ему не положена, а после увольнения насчитывают «пропущенную» сумму. И часто пенсионеры ловко обходят эту тему: увольняются, получают эту прибавку, и снова идут работать. Всего-то для этого надо посидеть без работы месяц, а через три – даже если он будет уже снова работать – придёт индексация. Тут всё законно».

Эксперт напоминает, что окончательно предложения ещё не проработаны, но вернуть индексацию собираются уже в следующем, 2022 году.

Не пропустите

По закону сохранения

Поддерживать пенсионеров, независимо от того, работает пожилой человек или нет, принято, как на федеральном, так и на региональном уровне. Действует целый пакет льгот.

Но есть и ноу-хау непосредственно Ленобласти. Например, полезной мерой поддержки можно считать проект, по которому пожилые люди на уровне муниципалитетов могут учиться присмотру за маленькими детьми – посещать курсы подготовки нянь. А после окончания таких курсов отправляться работать в семьи. Причём оплата должна производиться не семьями с детьми, а муниципалитетами.

Хотелось бы, чтобы такая и любая другая официальная работа не становилась причиной отмены индексации пенсии, что сейчас, собственно, и обсуждается.

По закону сохранения (Ломоносова-Лавуазье), «ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно». Хорошо, когда этот закон действует, тогда и мы сохранимся.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47