На границе в Ленобласти попались 9 кг смартфонов «на всю семью»

16 гаджетов из Финляндии пытался перевезти через таможню житель Гатчины.

Выборгская таможня продолжает работу по пресечению незаконного ввоза товаров якобы для личного пользования. Так, 10 октября на таможенном посту "Торфяновка" Выборгской таможни был задержан прибывший из Финляндии внедорожник Great Wall под управлением жителя города Гатчина Ленинградской области. В автомобиле были припрятаны 16 смартфонов торговой марки OnePlus общим весом более 9 килограммов, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления. 

Вместе с водителем в автомобиле следовал пассажир. Мужчины объяснили, что приобрели гаджеты в Финляндии для всех членов своих семей А в запасное колесо их решили положить, потому что «испугались» нормы ввоза товаров в Россию из-за границы. 

Примерная стоимость товара составила 9,6 тысячи евро. Свою вину в совершении административного правонарушения оба нарушителя признали полностью.

Таможенный орган признал перемещаемый товар не предназначенным для личного пользования. Возбуждено дело об административном правонарушении, товар изъят и направлен на таможенную экспертизу.

Напомним, без уплаты таможенных пошлин ввозятся товары, предназначенные только для личного пользования, при соблюдении установленных законодательством норм до конца 2018 года: общий вес товара - не более 50 килограммов и его стоимость – не более 1500 евро.

При этом уже с 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования снизится до 500 евро и 25 килограммов.