Неделя «Живой классики» стартовала в Ленобласти

как и по всей стране

С сегодняшнего дня и всю эту неделю, по 25 ноября включительно, в районных и школьных библиотеках Ленинградской области будет проходить Всероссийская неделя «Живой классики». 

Эта акция имеет и вполне прикладное - тактическое - значение: помочь участникам Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» определиться с выбором книги, и стратегическую цель - привлечь в библиотеки новых читателей. 

Даже в самых маленьких сельских библиотеках нашей огромной страны библиотекари готовят что-то особенное для своих читателей и их друзей. Самая главная задача - показать, что библиотека - это место встречи с самыми необыкновенными друзьями - книгами.

Кира Климчук, пресс-секретарь конкурса юных чтецов "Живая классика", поделилась с Online47.ru теми мыслями, которые высказывали суперфиналисты «Живой классики 2018» о том, с чем для них ассоциируется пространство библиотеки.

Екатерина Жигульская:

На мой взгляд, подростка может привлечь только обстановка и атмосфера. Он должен ходить в библиотеку, как к себе домой. Безусловно, там должно быть большое количество книг. Хотя, с другой стороны, некоторых в библиотеку и не затащишь. Должно быть какое-то внутреннее желание, рвение. Для меня библиотека – это что-то неизведанное. У меня дома есть маленькая библиотека, с красивыми стеллажами, уютным диваном и папиной коллекцией пивных кружек. Поэтому лично для меня это всегда уют, тепло, дом.

 Валентина Логинова:

Не знаю, что на счёт других, но меня привлекают в библиотеках именно книги. Этот запах миллионов книг, эти длинные коридоры полок, на которых хранятся вековые знания. Я считаю, что наличие каких-то сверхтехнологий совершенно не обязательно. Мне больше нравятся библиотеки, в которых упор делается именно на наличие книг. Могу точно сказать, что моя любимая библиотека – это библиотека во дворе Дома детского и юношеского творчества. Потому что там очень много интересных книг, библиотекари могут помочь подобрать что-то, что тебе действительно понравится. И, конечно же, меня с этой библиотекой связывают очень теплые воспоминания. Именно с неё в 5 лет начался путь, по которому я и сейчас продолжаю идти. Здесь мне рассказали о конкурсе "Живая классика", здесь в меня поверили как в творческую личность. И я безмерно благодарна людям, которые там трудятся.

Виталий Сорокин:

«Библиотека является таким местом, в котором ты можешь почувствовать себя первооткрывателем и настоящим путешественником не только в мир чувств и переживаний, но и во вселенную научных знаний. Благодаря библиотеке человек имеет представление о своем прошлом и настоящем. Как мне кажется, привлечь подростка в библиотеки может непосредственно педагог, заинтересовав его рассказами о героях художественных произведений. Посредством этих рассказов подростку будет любопытно провести параллель между своими мыслями и мыслями персонажей, фигурирующих в творчестве авторов разных эпох».

Адреса библиотек в Ленинградской области, куда можно прийти и тем, кто решил попробовать свои силы в конкурсе юных чтецов «Живая классика», и тем, кто пока просто хочет "за книжную обложку зайти, как за порог":

Ломоносовский район, поселок Аннино, улица Cадовая, дом14 - Муниципальное образовательное учреждение "Аннинская школа";

Гатчинский район, город Гатчина, улица Киргетова, дом 8 - Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система города Гатчины";

Бокситогорский район, город Бокситогорск, улица Социалистическая, дом 28, литера "а". - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бокситогорская средняя общеобразовательная школа №3"

Бокситогорский район, город Пикалево, улица Школьная, дом 40. - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 4";

Гатчинский район, поселок Кобралово, улица Центральная, дом 22 - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кобраловская Общеобразовательная Основная Школа"

Киришский район, город Кириши, улица Комсомольская, дом 5 - Муниципальное общеобразовательное учреждение "Киришская средняя общеобразовательная школа № 2";

Ломоносовский район, деревня Горбунки, - Муниципальное общеобразовательное учреждение "Ломоносовская школа №3".

Эти библиотеки Ленинградской области попали в расписание Всероссийской недели «Живой классики» в библиотеках.

Отметим, что прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта Регистрация участников продлится до 25 января.

 


Фото: shkola6hm.ru