19 ноября, 19:03

Восклицательные знаки истории

Памятники – это восклицательные знаки истории. Подмечено очень точно. Когда мы говорим о военных событиях, так или иначе сказавшихся на людских судьбах, вспоминаются эти знаки. А в нашем регионе, где шли ожесточенные бои на подступах к блокадному Ленинграду, военные мемориалы особенно значимы.

Невский пятачок, Дорога жизни, Разорванное кольцо… Можно еще долго перечислять многие-многие памятные места, куда люди приходят вспомнить и поклониться. По официальным данным, в Ленинградской области насчитывается около 800 объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной. Больше 40 из них – федерального значения, около 730 – регионального, остальные – выявленные и охраняемые памятники.

Дрога жизни: история, километры, открытия

Военная автомобильная дорога № 101. Дорога жизни. Для тех, кто любит свою землю и чтит историю, это не только легендарный путь. Это возможность прикоснуться к камню и железу, памяти и подвигу. Кольца Сатурна где-то очень далеко в космосе. Блокадные кольца – Большое и Малое – рядом. Сплав стойкости – такой, что сильнее смерти и выше звезд.

За баранкой полуторки

Поселок Осиновец с маяком, музей «Дорога жизни». Между музеем и железнодорожной станцией Ладожское озеро, где установлены памятники паровозу и кораблям, находится братское захоронение «Ладожский курган».

Музей «Дорога жизни» – современный мемориальный комплекс. Часть экспозиции расположена на двух этажах здания оригинальной конструкции, символизирующей ледяную ладожскую глыбу и одновременно напоминающей нос корабля. Экспонаты – макеты, плакаты и картины, образцы оружия, которое изготавливали в блокадном Ленинграде, приборы и модели кораблей, обмундирование и водолазный костюм, предметы обихода.

сайт Центрального военно-морского музея navalmuseum.ru.

В ангаре для крупногабаритных экспонатов – блокадная полуторка ГАЗ-АА, поднятая со дна Ладоги в 1947 году, и автомобиль ЗИС-5, после освобождения Ленинграда прошедший путь до Берлина. Можно увидеть полевую кухню, морские мины, минный трал и многое другое, рассказывающее о Дороге жизни. А в павильоне «Малый охотник» – единственный сохранившийся со времен войны сторожевой катер МО-4 – морской охотник за подлодками, катера этого типа во время блокады называли крейсерами Ладоги.

Катер МО-215 выходит на боевое задание. 1942 г. Фото: сайт Центрального военно-морского музея navalmuseum.ru.

Катер МО-215 выходит на боевое задание. 1942 г. Фото: сайт Центрального военно-морского музея navalmuseum.ru.

На открытых площадках музея выставлена отреставрированная боевая техника и транспорт времен войны. Экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать руками.

Среди образцов боевой техники – транспортный самолет Ли-2Т, буксирный пароход «Ижорец № 8», самоходный двухтрюмный тендер, фрагменты корабельного оборудования – гребной винт канонерки «Бира», якорь сторожевого корабля «Конструктор», часть борта лодки «Бурея», корабельная артиллерия, полевые пушки и гаубицы.

Неизменный интерес посетителей вызывает интерактивный тир, где можно посоревноваться в меткости стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

В музее есть и мультимедийная система, которая позволяет оказаться за баранкой полуторки и отправиться в виртуальный рейс по льду Ладоги, где подстерегают полыньи, поломки, обстрел с вражеских самолетов. Напряженную атмосферу военного времени создают реалистичная графика панорамного экрана, настоящие рычаги управления и точно воспроизведенный ландшафт местности.

Фото: группа ВК «Музей "Кобона: Дорога жизни"»


Маяк, курган и «Комсомолец»

Полосатый красно-белый маяк «Осиновец» с 366 ступенями, самый высокий на Ладоге, доступен для экскурсий. Его высота - 74 метра, свет его прожектора виден за 40 километров. На его стене памятная доска: «Отсюда в 1941–1943 годах по легендарной Дороге жизни под непрерывными бомбежками и обстрелами врага переправляли на Большую землю женщин, детей и раненых защитников Ленинграда. Подвиг героев Ладожской трассы будет жить вечно».

wikimedia.org


Ладожский курган – место упокоения 706 защитников Дороги жизни. Имена погибших выбиты в граните. В центре мемориала гранитная плита с надписью: «Военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги, погибшим в дни блокады Ленинграда на Дороге жизни в 1941–1943 годах».

У железнодорожной станции «Ладожское Озеро» на вечной стоянке застыл грузовой паровоз-воин Эш-4375 «Комсомолец». Все машинисты Эш-4375 времен войны удостоены высших государственных наград. Рядом с паровозом белеет километровый столб «47» и установлен деревянный поклонный крест.

группа ВК «Ленинградская Артерия»

На противоположном берегу Ладожского озера расположена деревня Кобона, крупнейший транзитный пункт Дороги жизни, с портом, паромной переправой и железнодорожной веткой.

В деревне стоит церковь Святителя Николая Чудотворца, в которой во время войны находился эвакуационный пункт для обогрева ленинградцев перед отправкой на Большую землю. Крест церкви служил маяком, так как в него были вмонтированы хрустальные шары, хорошо отражавшие свет.

Музей в Кобоне входит в состав музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Экспозиция тематически разделена на несколько направлений: история деревни с XVI века до наших дней, жизнь и творчество поэта А. А. Прокофьева, история Кобонской школы, в здании которой находится музей, и Дорога жизни.

группа ВК «Музей "Кобона: Дорога жизни"»

Экскурсия здесь проходит в формате аудиоспектакля: посетители музея рассаживаются на лавках в кузове полуторки; звучит аудиоинсталляция – воспоминания ленинградцев, эвакуированных по Дороге жизни; сопровождая текст, зажигается и гаснет свет в витринах. В другом зале транслируется хроникально-документальный фильм «Ленинград и Большая земля». Экспозиция дает представление о Дороге жизни как о сложнейшей логистической системе, возведенной в сжатые сроки в крайне тяжелых условиях.

Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись

На 40-м километре Дороги жизни, у деревни Коккорево, откуда был проложен первый маршрут до противоположного берега Ладожского озера, находится мемориал Разорванное кольцо. Южнее деревни, на берегу Ладожского озера сохранился форт, где размещалась береговая батарея Краснознаменного Балтийского флота, оборонявшая Дорогу жизни.

Андрей Бобровский, wikimedia.org

31-й километр: у деревни Ириновка – братское захоронение 500 человек. Вдоль шоссе А-128 протянулась стена из красного кирпича, на ней таблички с именами. Перед стеной несколько стел с историями погребенных. Это умершие в госпиталях: воины, девушки-регулировщицы, медики.

На гранитной плите высечено:

Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись.

Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись.

Легендарная боевая «катюша» стоит на 17-м километре, рядом с деревней Корнево. Здесь в 1941–1943 годах располагались зенитные части Советской армии, защищавшие Дорогу жизни.

Если свернуть на 12-м километре, можно увидеть еще одно памятное место – небольшой участок той самой военной дороги, вымощенный булыжником. На нем указатели: «На Ленинград» (и надпись: «1 500 000 тонн грузов доставлено в Ленинград»); «На Кобону» (и надпись: «1 200 000 ленинградцев эвакуировано»). Установлена памятная плита.

А у развилки дорог, ведущих к Ладожскому озеру и Колтушам, на 10-м километре Дороги жизни, находится мемориал Румболовская гора. Высокие мощные зеленые формы дубового и лаврового листов, повторяющиеся четырежды, символизируют силу и славу. Маленький черный желудь перед листьями – символ зарождающейся жизни. Неподалеку стоит плита, на которой выбиты нетленные четыре строчки Ольги Берггольц:

Дорогой жизни шел к нам хлеб,

дорогой дружбы многих к многим.

Еще не знают на земле

страшней и радостней дороги.

wikimedia.org


На 6-м километре раскинулись Балтийские крылья – памятник бойцам эскадрилий Ленинградского фронта. А на 3-м километре Дороги жизни расположен мемориальный комплекс, воздвигнутый в память о погибших детях блокадного Ленинграда: Цветок жизни, 900 берез, Аллея дружбы и памятные плиты-странички, на которых высечены стоки из блокадного дневника Тани Савичевой.

На всем пути следования транспорта по военной дороге № 101 в любую погоду, под бомбежками и артобстрелами стояли регулировщицы – девушки, благодаря которым машины, перевозящие людей и продовольствие, боеприпасы и снаряжение, безостановочно шли в нужном направлении. Их бессмертному подвигу посвящен памятный знак, установленный у железнодорожного переезда «Рябовский», где стоял первый километровый столб Дороги жизни – белый столбик со звездой и цифрой «1».

«Зеленый пояс Славы Ленинграда» – уникальный мемориальный комплекс протяженностью более 200 км, состоит более чем из 80 разных памятников, обелисков и стел. В него входят «Большое блокадное кольцо», Ораниенбаумский плацдарм – «Малое блокадное кольцо» и памятники, расположенные вдоль Дороги жизни. 
Возрождение «Зеленого пояса Славы Ленинграда» президент РФ Владимир Путин взял под личный контроль в мае 2014 года. Постепенно памятники из федерального подчинения перешли в региональное, а губернатор Ленобласти обратился к бизнес-структурам с призывом взять шефство над объектами мемориала. И был услышан: памятники и музейные комплексы отреставрировали и реконструировали к 70-й годовщине Великой Победы.

Партизанскими тропами Франциско Гульона

«Колумбы истории» открывают новые маршруты

Партизанские тропы в Лужском районе — маршруты малоизученные, но в этих краях есть кому рассказать об этом. Во-первых, в деревне Красные Горы живет замечательный человек краевед Вячеслав Савельев, и на карте у него все отмечено. Во-вторых, он пробудил интерес у ребят и педагогов из Толмачевской школы к легендарным страницам, связанным с отрядами, в составе которых во время Великой Отечественной войны сражались испанцы. В-третьих, школьники из этого учебного заведения подружились с петербургской гимназией имени Сервантеса, в которой дети изучают испанский язык.

Получился настоящий международный проект, к которому присоединяются все новые и новые сочувствующие: ученые, поисковики, потомки партизан-испанцев как в России, так и в Европе.

Вячеслав Савельев занимается историей интернационального партизанского движения в Ленобласти много лет. В 60-е годы прошлого века местные поисковики, объединившиеся с оставшимися в живых испанскими бойцами интернационального отряда Хоакином Гомесом и Крестино Лобо, нашли и перезахоронили в братскую могилу на берегу Красногорского озера, рядом с деревнями Красные Горы и Волок Лужского района останки 17 партизан. А летом 1970-го там появился памятник. На большой плите надписи на русском и испанском языках: «Партизанам интернационального партизанского отряда». А ниже уточнение: «Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона».

Этот отважный испанец, который прожил очень недолгую жизнь, был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Он успел отличиться в бою и умер в 24 года. Его отряд действовал в треугольнике Луга — Сиверский — Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Я жажду жить, хорошо проводить время, но лучше погибнуть сегодня в борьбе, чем жить завтра под фашистским сапогом.  Франциско Эрнесто Гульон

Я жажду жить, хорошо проводить время, но лучше погибнуть сегодня в борьбе, чем жить завтра под фашистским сапогом. Франциско Эрнесто Гульон

Информация об интернациональных отрядах еще недавно была полностью засекречена, и только в последние годы документы понемногу открываются благодаря таким Колумбам истории, как Вячеслав Васильевич и еще один удивительный человек, которого давно уже узнают в архивах, — Станислав Вязьменский (руководитель отдела корпоративных коммуникаций СПб регионального информационного центра ТАСС). Он восстанавливает имена, находит родных испанских партизан в нашей стране и за рубежом.

Далеко не всё еще изучено и открыто, но шаг за шагом поисковая, научная и краеведческая работа продолжается.

 «Мы должны обязательно вместе с детьми открывать неизвестные страницы, причем делать их доступными для других, по возможности чаще рассказывая о том, что знаем сами. Ходить с ними вместе партизанскими тропами, — уверен Вячеслав Савельев. — К слову, в Толмачевской школе создается музей, рассказывающий о партизанском движении в Ленинградской области. Надеемся, что он будет интересен не только тем, кто живет рядом».

Памятник «Партизанская слава» (Лужский район, 135-й км Киевского шоссе) единственный в России посвящен партизанам Псковской, Новгородской и Ленинградской областей (в войну эти территории были единой Ленинградской областью).

Памятник «Партизанская слава» (Лужский район, 135-й км Киевского шоссе) единственный в России посвящен партизанам Псковской, Новгородской и Ленинградской областей (в войну эти территории были единой Ленинградской областью).

Байкеры против забвения

Участники мотодвижения приглашают всех желающих присоединиться к их поездкам по местам воинских захоронений.

В поселке Романовка Всеволожского района во время Великой Отечественной войны находился центр противовоздушной обороны Ленинграда — аэродром Углово. Отсюда поднимались истребители защищать осажденный город. Однажды здесь взлетел самолет Алексея Севастьянова, совершившего свой знаменитый ночной таран. И здесь же хоронили погибших летчиков и авиатехников (в списке захоронения — 64 фамилии).

группа ВК «Свято-Георгиевское Сестричество»

группа ВК «Свято-Георгиевское Сестричество»

Долгое время могилы оставались заброшенными, и землю вместе с кладбищем пытались продать под застройку. К счастью, этого не случилось: нынешней осенью захоронению присвоен официальный статус. Снести его и что-то построить на его месте теперь невозможно. Вместе с другими неравнодушными людьми этого добились байкеры, которые ежегодно устраивают мотопробеги по местам, связанным с историей Ленинградской битвы.

«Власти Всеволожского района озаботились судьбой (честь им за то и почет) захоронения летчиков, героически державших воздух над Дорогой жизни, — говорит протоирей, настоятель двух храмов — Успения Божией Матери в деревне Лезье Мгинского городского поселения Кировского района Ленобласти и церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Харинов. — Эти давно затерянные могилы находятся за чертой уже закрытого аэродрома Ржевка. К слову, он в годы войны назывался Смольное и был единственным так и не раскрытым фашистами аэродромом, обеспечивающим единственный воздушный мост Ленинграда со страной. Десятки тысяч тонн грузов, оборудования, обмундирования, боеприпасов, 50 тысяч перевезенных и эвакуированных людей… Хорошо, что представители власти и собственники земли заявили о готовности принять правильное решение, которое не позволит могилам летчиков остаться в забвении».

группа ВК «Свято-Георгиевское Сестричество»

Вячеслав Харинов считает, что следует законодательно установить неприкосновенные мемориальные территории, которые не только надежно защитят места памяти павших, но и сделают их доступными для всех, кто придет им поклониться.  

«Мы устанавливаем памятные знаки в местах захоронений, — объясняет протоирей. — Действуем в контексте поискового и мотодвижения, в согласии с личной памятью. Склонив голову и с почтением вспоминая о прошлом. С апреля по октябрь совершаем не меньше 20 выездов по Ленинградской области. Если бы люди ездили вместе с нами, то узнали бы много интересного и нужного об истории родного края. Для нас каждый сезон — это новое открытие. Даже те места, которые ты проезжал сотни раз и казалось, что там ничего нет, раскрываются своими судьбоносными историческими событиями».

Боевая техника Красной Горки

Для всех, кому интересна история одного из 19 фортов Кронштадтской крепости

Экологический маршрут «Война и мир. Красная Горка» в Ломоносовском районе, созданный студентами в этом году, особо отметили эксперты Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут», который проходил в конце лета — начале осени. Специалисты сошлись во мнении, что именно этот маршрут заслуживает особого внимания туристов с экологической точки зрения. Однако он интересует отнюдь не только любителей природы и свежего воздуха. Один из пунктов маршрута - народный музей «Форт Красная Горка» - каждый день посещают 200–300 человек, которых в первую очередь интересует военная история.


Музейные экспонаты обычно представляет гостям Александр Сенотрусов — потомственный казак и знаток «стародавних времен». О войне он рассказывает так, что заслушаешься, причем часто речь идет о малоизвестных, но значимых фактах. Музей без него бы не состоялся, потому что не один раз Сенотрусову приходилось идти в наступление, защищая исторические реликвии от мародерства.

Красная Горка — единственный из 19 фортов Кронштадтской крепости, входящих в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором сохранилась боевая техника.

Вход в музей бесплатный, приехать сюда могут все, кому интересна славная история форта. Желающие опускают монеты в коробочку, где копятся средства на развитие музея.

Евгения Дылева


Невский пятачок: место гордости и скорби

77 лет назад германская группа армий «Север» сомкнула кольцо вокруг Ленинграда, оставив единственный путь – по Ладоге. Плацдарм находился на левом берегу Невы в районе поселка Дубровка, приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года бойцы батальона 4-й отдельной бригады морской пехоты, полков 115-й стрелковой дивизии и 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли.

Дальше им продвинуться не удалось. Зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 метров, краснофлотцы и красноармейцы удерживали плацдарм. За неполных четыре месяца фашисты атаковали пятачок около 300 раз. Каждая пядь земли была пропитана кровью. Единицы остались в живых. В Книге Памяти, посвященной боям на Невском пятачке, 39 тысяч фамилий погибших.

Мемориальный комплекс, созданный в память о тех, кто сражался здесь, занимает центральную и южную части Невского пятачка. На Рубежном камне высечены строки Роберта Рождественского:

Вы,

Живые,

Знайте,

Что с этой земли

Мы уйти не хотели

И не ушли.

Мы стояли насмерть

У темной Невы.

Мы погибли,

Чтоб жили вы.

А с другой стороны можно увидеть барельеф с изображениями героев Невского пятачка.

Есть на территории мемориала и памятник «Призрачная деревня» – символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории нынешнего Кировского района. На гранитных плитах – названия сгоревших деревень.


Материалы подготовила Евгения Дылева