19 ноября, 17:30

Зараженные хризантемы появились в Ленинградской области

Продавцам цветов в Ленинградской области предстоит сжечь запас хризантем, роз и гвоздик, прибывших в Кингисепп на склад ООО «Терминал и К».

Как показал карантинный фитосанитарный контроль, срезанные цветы, поступившие на территорию Российской Федерации из Литвы, Латвии и Словакии, оказались заражены карантинным объектом - западным цветочным (калифорнийским) трипсом.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям уточнила, что речь идет о более 1,6 тысячи штук хризантем, которые транзитом через Прибалтику прибыли из Дании, Италии и Испании.

А также - более 1,5 тысячи роз из Кении и более тысячи гвоздик из Колумбии.

Часть этой ставшей опасной цветочной красоты и была отправлена в Кингисепп.

Всего за неделю в Санкт-Петербург и Ленинградскую область поступило более 4 тысяч зараженных трипсом цветов. Все они должны быть уничтожены самими собственниками этих цветов - в соответствии с действующими в Евразийском экономическом союзе нормативными правовыми документами в области обеспечения карантина растений.

Отметим, как утверждает сайт Rusfermer.net, западный или калифорнийский цветочный трипс — очень опасный вредитель. Он представляет опасность не только потому, что практически всеяден и уничтожает и цветочные, и декоративные растения, и плодоносящие деревья, и овощные посадки, но еще и может выступать переносчиком множества опасных вирусных заболеваний, которыми болеют растения.

 

Loading...