Слово Дрозденко на «Дне Африки» в Эрмитаже

В петербургском Государственном Эрмитаже 20 ноября впервые состоялся «День Африки», приуроченный к 60-летию провозглашения независимости Гвинейской Республики. Ее Почетного консула в Санкт-Петербурге Сергея Гирдина по случаю годовщины от имени правительства Ленинградской области в день мероприятия поздравил губернатор Александр Дрозденко.

«Ленинградская область всегда открыта для взаимодействия и заинтересована в развитии сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах с Гвинейской Республикой», - отметил Александр Дрозденко в поздравительном адресе, врученном вице-губернатором по внутренней политике Сергеем Перминовым на событии в Эрмитаже. Глава региона от лица жителей передал самые искренние пожелания мира, счастья и благополучия гвинейскому народу, а самому Сергею Гирдину – доброго здоровья и дальнейших успехов.

«День Африки» в Главном штабе Эрмитажа посвятили годовщине, отмечавшейся 2 октября 2018 года. На развернутой в музее экспозиции впервые представлены редчайшие предметы - полный доспех воина-махдиста с оружием и махдистское знамя. Переданные Эрмитажу Гирдиным экспонаты происходят из коллекции известного исследователя и собирателя Джонатана Баррета (Великобритания). Выставка ко Дню Африки продлится в Эрмитаже по 26 ноября.

В крупнейшем музее Северной столицы отмечают, что коллекция африканского искусства, прежде практически не представленного в собрании Государственного Эрмитажа, стала формироваться с осени 2015 года на основе десятков артефактов, переданных в дар Сергеем Гирдиным. В нее вошли маски-шлемы, фигуры плодородия, церемониальные жезлы, оружие, подвески и ритуальные предметы, относящиеся к традиционной культуре племен Африканского континента.

Фото: hermitagemuseum.org