20 ноября 2018

В Ленобласти падает спрос на бухгалтеров

21 ноября в России отмечают День бухгалтера. В преддверии этого аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого учета предприятия.

Специалисты пришли к выводу, что количество вакансий для бухгалтеров и смежных профессий в Ленинградской области осенью начинает уменьшаться.

С начала 2018 года число предложений о работе для бухгалтеров стабильно увеличивалось в среднем на четверть по сравнению с прошлым годом. Но в январе и октябре был отмечен спад активности работодателей – количество вакансий к аналогичным месяцам 2017 года снизилось на 7% и 30%, соответственно. Если сравнивать октябрьский показатель 2018 года с январским 2017-го, то спрос на специалистов в области бухгалтерии и финансового учета в Ленинградской области вырос всего на 6%. Больший интерес к этим работникам проявляют компании из отраслей розничной торговли, товаров народного потребления (непищевых), химического производства.

Средний уровень ожидаемых и предлагаемых зарплат для специалистов в области бухгалтерии и управленческого учета в Ленинградской области в текущем году равняется 40 тыс. и 29 тыс. рублей, соответственно. Интересно, что в 2013 году в вакансиях был указан тот же среднемесячный доход в размере 29 тыс. рублей, то есть зарплатное предложение за пять лет практически не изменилось.

95% кандидатов – женщины. Чаще всего работу в сфере бухгалтерии ищут специалисты в возрасте от 26 до 35 - 37% и от 36 до 45 лет - 36%. Практически каждое пятое резюме, открытое в осенний период, принадлежит соискателям в возрасте 46 лет и старше. 82% кандидатов имеют высшее образование. Специалистов со средним специальным образованием всего 13%.

В тренде рынка труда сегодня сфера информационных технологий. Для сравнения: количество упоминаний в текстах вакансий на hh.ru Big Data/машинного обучения за год в Северо-Западном федеральном округе увеличилось на 3%, Blockchain – на 152%.

По информации компании HeadHunter по Северо-Западу. Фото: pixabay.com

Loading...
Далее