Забастовку на заводе "Ford" хотят объявить вне закона

Администрация предприятия во Всеволожске обратилась в суд, чтобы остановить народные волнения.

На заводе “Ford Sollers” во Всеволожске продолжается бессрочная забастовка работников предприятия. 

Официально забастовка началась еще 16 ноября — соответствующее уведомление было направлено работниками в администрацию предприятия днем ранее, 15 ноября. Таким образом участники локальной акции протеста решили потребовать у руководства завода неукоснительного соблюдения коллективного договора, а также выплат полного оклада за весь период продолжающегося кризиса на предприятии. 

Напомним, что еще летом председатель первичной профсоюзной организации завода Артем Яшенков сообщал нашему изданию, что из-за серьезного падения спроса на продукцию и объемов продаж с сентября на предприятии будет введен режим неполной недели, что существенно повлияет на размеры выплат работникам. И действительно, с осени со ссылкой на ст. 74 ТК РФ на предприятии было официально введено сокращение рабочего времени, якобы с целью предотвратить массовые сокращения. На сегодняшний день доходы сотрудников предприятия сократились практически вдвое. При этом кризис коснулся только рабочего персонала (чуть больше 700 человек), но не затронул руководство и сотрудников административного сектора. 

До объявления забастовки представители профсоюзной ячейки попытались провести переговоры с администрацией предприятия о том, как не допустить еще большего ухудшения условий жизни рабочих завода, особенно в декабре 2018- январе 2019, когда на предприятии ждут еще более серьезного спада объема заказов. 

«Была официальная встреча с администрацией в рамках заседания комиссии по коллективным трудовым спорам. Но вместо какого-либо разумного решения по выплатам компенсаций в период простоя руководство предприятия предложило помочь во временном трудоустройстве всех «особо нуждающихся» работников в гипермаркет «Лента». Это нам было объявлено открыто, под протокол. Понятно, что сытый голодного не разумеет. В итоге мы были вынуждены объявить забастовку. На сегодняшний день в акции протеста приняло участие порядка 30 сотрудников отдела логистики. На завтра с 15 до 17 часов запланирована встреча с представителями администрации завода, чтобы еще раз попробовать договориться и прийти к разумному решению. Если результатов не будет, в четверг мы на два часа остановим работу всех ключевых производственных площадок», - сообщил Онлайн47 представитель профсоюзной ячейки "Ford Sollers" во Всеволожске Игорь Тимченко

Впрочем, судя по всему, руководство завода абсолютно уверено в своей правоте и на уступки бастующим идти не собирается. Тем более, что в ходе проверки, которую проводили вчера на предприятии представители регионального комитета по труду и занятости населения, серьезных нарушений ни с той, ни с другой стороны выявлено не было, а численность участников забастовки оказалась существенно ниже, нежели заявляют представители профсоюза. 

«По итогам проверки ЗАО «Форд Мотор Компани», проведенной комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области и Государственной инспекцией труда, установлено, что 19 ноября в забастовке приняли участие четыре работника предприятия. При этом численность сотрудников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, составляет 721 человек. На сегодняшний день администрация предприятия подала исковое заявление в Ленинградский областной суд о признании забастовок и решений об объявлении забастовок незаконными. Заседание суда назначено на 21 ноября. Комитет продолжит держать сложившуюся ситуацию на контроле», - прокомментировал председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун

Завод во Всеволожске был открыт в 2002 году, став первым в России автозаводом иностранного бренда с производством по технологии полного цикла. С конца 2014 года предприятие испытывало серьёзные затруднения, из-за чего даже было вынуждено останавливать конвейер и значительно сокращать количество персонала. В 2017 году сообщалось о восстановлении темпов производства на заводе Ford Sollers во Всеволожске, подъем автопрома отмечали и в областном правительстве. 

Александр Телегин