Эстонца поймали на границе в Ленобласти с иконами «бабушки»

Три иконы и лампада оказались в чемодане иностранного гражданина «для его бабушки».

Пассажир поезда «Москва – Петербург – Таллин» пытался вывезти за границу несколько рукописных икон, представляющих культурную ценность, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Багаж гражданина Эстонии привлек внимание таможенников в Ивангороде. В его чемодане сотрудники таможенного поста обнаружили рукописную икону Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в киоте, икону «Святитель Николай Чудотворец», рукописную икону «Святой Патриарх Гермоген» в застекленной раме и церковную подвесную лампаду.

По заверению мужчины, эти вещи принадлежат его бабушке, которая планировала переезд в Эстонию, а он таким образом решил ей помочь с транспортировкой. Год изготовления и стоимость указанных товаров ему были неизвестны. Он также подчеркнул, что не считал эти предметы культурными ценностями.

Между тем, образа отправили на экспертизу, которая показала, что все они относятся к культурным ценностям и не являются образцами серийного производства. А поскольку иконы не были задекларированы, в отношении владельца возбудили дело об административном правонарушении. Рыночная стоимость представленного на исследование товара на внутреннем рынке РФ составила больше 25 тысяч рублей. 


Фото: пресс-служба СЗТУ