Судьбу объектов, не вошедших в проект бюджета, обсудили в областном парламенте

Это, прежде всего, учреждения для детей - школы и детские садики

Постоянные комиссии областного парламента на этой неделе обсуждали проект бюджета Ленинградской области на 2019 год - во втором чтении.

В работе этих заседаний принимали участие представители правительства региона, и разговор, судя по сообщению пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области, шел предметный.

На заседании комиссии по образованию поднимался вопрос о школе в Отрадном: депутаты считают, что ученикам этой школы, по сути, приходится учиться в две смены, а этот объект «в очереди» на строительство - на девятом месте.

Особо прозвучало выступление перед депутатами главы Кировского района Юнуса Ибрагимова.

Глава района считает, что нужно срочно решать вопрос о выкупе здания детского садика в поселке Мга. Сейчас он - на балансе ОАО "РЖД", но компания последовательно избавляется от "непрофильных активов", и над садиком на 90 мест - из которых 25 сейчас оплачивает муниципалитет - нависла угроза закрытия.

Как подчеркнул Юнус Ибрагимов, если этот садик будет закрыт, то ситуация с дефицитом мест в дошкольных учреждениях во Мге станет катастрофической.

Обсуждали также и проблемы объектов, которые уже готовились к реализации и, соответственно, готовили документы, в том числе - проводили экспертизу, необходимую для строительства. Но очередь до них так и не дошла, и если не дойдет и на этот раз, экспертизу придется делать - и оплачивать - заново, поскольку уже в ближайшее время у некоторых из них истекает срок проектно-сметной документации (ПСД).

Такая ситуация сложилась, например, со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в Кировске.

Как говорили на заседании комиссии, этот ФОК в "очереди" - на втором месте, но срок экспертизы проекта, которая действительна три года, истекает совсем скоро.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба, в результате обсуждений проект бюджета во втором чтении был одобрен на всех прошедших заседаниях постоянных комиссий.

А к вопросам о включении в госпрограммы всех перечисленных объектов депутаты обещали вернуться в начале следующего года - когда областные финансисты смогут оценить, сколько "остатков" осталось по 2018 году.


Фото: Законодательное собрание Ленинградской области/vk.com