В Госдуму внесен новый законопроект о бездомных животных

Проблема буквально накануне обсуждалась в Ленобласти

В Государственную Думу внесен законопроект о возврате животных из приютов в среду обитания - после вакцинации.

Об этом сообщила пресс-служба российского парламента и разъяснила суть предложений.

Дело в том, что сейчас в российском законодательстве установлен единственный метод обращения с безнадзорными животными — отлов и содержание. Это заставляет регионы либо постоянно увеличивать сумму бюджетных расходов на содержание отловленных животных - поскольку их число увеличивается, либо - и такие факты приводятся в пояснительной записке к законопроекту, - по истечении определенного срока принимать решение об их умерщвлении. 

В этой пояснительной записке прямо утверждается:

Такие методы не отвечают тенденции гуманизации современного общества, вызывают серьезные волнения и протестные настроения среди граждан и общественных организаций.

Законопроект, о котором рассказала пресс-служба парламента, предлагает конкретизировать действующие полномочия субъектов РФ по обращению с безнадзорными животными.

А именно - дополнить эти полномочия возможностью выпуска вакцинированных, стерилизованных (кастрированных) и не проявляющих агрессии безнадзорных животных в прежнюю среду обитания.

Отметим, буквально накануне, 21 ноября, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, встречаясь с представителями НКО при областном парламенте, обсуждали идею создания рабочей группы по вопросам отношения к животным.

Правда, областные депутаты обсуждали не то, как выпустить в прежнюю среду обитания стерилизованных собак, а как усилить господдержку приютов, которые, как правило, содержатся на благотворительной основе некоммерческими организациями или волонтерами. Например, как решить проблему высоких тарифов на электроэнергию для таких организаций.

Отметим, как ранее сообщала пресс-служба областного Законодательного собрания, 12 ноября депутаты узаконили право предоставления земельных участков без проведения торгов под приюты для безнадзорных животных.

Интересно, что рассказывая о встрече в областном парламенте и обсуждении проблем безнадзорных животных, пресс-служба упомянула, что с 2010 года на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «Об ответственном обращении с животными» (принят в первом чтении в марте 2011 года).

"Есть надежда, что эффективный, работающий документ, создающий комплексное правовое регулирование в этой сфере, в ближайшее время будет принят", - говорится в сообщении.

Как представляется, внесенный законопроект - это все-таки не то, что ожидали в Ленинградской области.


Фото: duma.gov.ru