В Сосновом Бору оштрафуют подрядчиков по замене лифтов

В администрации Соснового Бора состоялась пресс-конференция с представителями генерального подрядчика — Щербинского лифтостроительного завода, Фонда капитального ремонта Ленинградской области,компаний-субподрядчиков и управляющих организаций города.

Полтора человека на лифт

Александр Мохна, представитель Щербинского лифтостроительного завода в беседе ответил на вопрос, почему отключили сразу такое количество лифтов. По контракту у субподрядных организаций есть установленный срок выполнения работ. Решение, на скольких лифтах начинать работы одновременно, принимает производитель работ в зависимости от своей мощности и численного состава персонала.

«В среднем для двухмесячного срока монтажа используется расчетный коэффициент — 1,5 человека на 1 лифт. То есть, если подрядная организация взяла 100 лифтов, то монтажников должно быть 150. Получилось так, что по условиям контракта они должны были приступать сразу ко всем, иначе не уложились бы в сроки», - объяснил представитель лифтового завода.

Всего в Сосновом Бору 413 лифтов в 173 домах. В 2014 заменили всего два лифта в двух домах, в 2015 - 27 лифтов в девяти домах, в 2016 году - поменяли 9 лифтов в семи домах. В конце прошлого года принято решение о проведении капительного ремонта сразу двухсот лифтов.

Лифты есть, а деталей нет

Жители многоквартирных домов неоднократно заявляли о том, что вместо утраченных деталей на объекты поставляют старые, бывшие в употреблении. Александр Мохна отверг эти предположения и сказал, что на Щербинский завод регулярно приходят заявки на поставку недостающих деталей. 

«Ответственность за них должны нести субподрядные организации, которые приняли на себя оборудование. В случае отсутствия деталей они должны закупать их самостоятельно, поскольку Щербинский лифтостроительный завод изначально поставил полный комплект оборудования», - пояснил он.

Герман Поляков, заместитель управляющего- главный инженер Фонда капитального ремонта Ленобласти говорит, что по контракту подрядчик должен был оборудовать специальную огороженную зону, и только в ней складировать оборудование. Но халатность и безответственность подрядных организаций на сегодняшний день приводит к тому, что оборудование лежит где попало и расхищается.

Все по закону. Но не работает

К выбору субподрядных организаций у людей тоже много вопросов, ведь они не справляются со своими обязанностями в срок. Но они выбраны по стандартной процедуре проведения конкурсов.

В некоторых домах новые двери лифта можно легко открыть руками. Таких видео и фото не счесть в соцсетях Соснового Бора.

Станислав Лютиков, заместитель главы администрации по ЖКХ пояснил, что за безопасность отвечает управляющая компания, поэтому если есть хотя бы малейшее подозрение, что можно проникнуть в лифтовую шахту, нужно незамедлительно обратиться в свою УК. 

«Ее специалисты должны приехать, заактировать нарушение и обеспечить безопасность, а если лифт уже эксплуатируется, то потребовать от производителя работ устранить неполадку», - рассказал он об алгоритме действий.

Еще одна часто встречающаяся претензия граждан - хаотично расположенное лифтовое оборудование. Представитель субподрядчика «Спутник-А» ответил, что по контракту работы должны были начаться на всех объектах сразу, поэтому и оборудование развезли сразу ко всем домам.

Очень много жалоб на то, что оборудование стоит под открытым небом. Оказывается, заводская тара предполагает срок уличного хранения до 3-х месяцев. 

При таком количестве нареканий к субподрядчикам, «Щербинский лифтостроительный завод» не собирается их менять. Руководство завода говорит, что для сбоя программ по замене лифтов есть и другие причины. Сами лифтовые шахты зачастую выполнены плохо, крепить к ним оборудование крайне сложно. Обнаружено несоответствие проектной документации, которое повлекло изменение проектов, изготовление новых узлов и деталей оборудования. Поэтому часть бригад не выходит на объекты потому, что ждут поставки заказанных деталей. Но штрафных санкций за срыв работ субподрядчикам избежать не удастся - они будут применены по окончании работ.

Обновленная по срокам программа по замене лифтов будет готова уже на этой неделе.

Ксения Казанкова