23 ноября, 11:35

Фильм «Сарозёрская охота» покорил международную золотую вершину

Кинолента признана лучшей в номинации «Этнографическое кино».

Победу на международном кинофестивале «Золотая вершина», завершившемся вчера в Санкт-Петербурге, завоевал документальный фильм «Сарозёрская охота». В числе его создателей – житель Присвирья, краевед и писатель Пётр Васильев.

В конкурсе участвовали более 400 кинолент из десятков стран, и эта кинолента была признана лучшей в номинации «Этнографическое кино».

«Мы заинтересованы в продвижении родного края на туристическом поприще, и нам есть чем гордиться. В церемонии награждения, которая проходила вчера в киноцентре «Родина», представители власти говорили о том, что профессионально сделанное кино может стать хорошим средством привлечения всё новых гостей, – говорит о победе Пётр. – О значимости этого фестиваля, туристических и спортивных фильмов для развития туризма говорили все выступающие, а я рассказал, что мы снимали своё кино в чудесном краю потомков летописной веси на географической вершине Ленинградской области, в которой всегда рады гостям».

По его словам, так случилось, что о новом успехе работавшего над фильмом творческого коллектива режиссёр Евгения Гореликова узнала, когда пришла в себя после сложной операции, и это стало для неё исцеляющей радостью.

«На другом международном кинофестивале «Невский Благовест» зрители также приняли тепло «Сарозёрскую охоту». Кто-то из них после просмотра тоже захочет побывать в живописных и удивительных своей историей верховьях Ояти. А это нас, конечно, радует и вдохновляет на новые проекты», – отмечает Пётр Васильев. -

В фильме «Сарозёрская охота» рассказывается о традициях вепсской охоты. На месте когда-то большой деревни Сарозеро есть охотничье хозяйство «Лембо», в котором работает музей с предметами, собранными в исчезающих и исчезнувших вепсских деревнях. «Там можно примерить рубашку из крапивы и посидеть за свадебным столом, который выглядит так, будто гости вот-вот вернутся под веселящие звуки гармони – рассказывает Пётр. – Но с тяжестью в душе понимаешь, что уже никто в сгинувшие вепсские деревни не вернется, чтобы пахать землю и ставить новые дома и храмы».

С победой Петра поздравила Общественная палата Ленобласти, в состав которой он входит, коллеги пожелали ему очередных побед, новых творческих достижений.

«Хотелось подойти к завершению нынешнего года с конкретными результатами в продвижении родного края на туристическом поприще», – написал Пётр в своём блоге. И это ему и работавшей над фильмом творческой группе удалось.

Евгения Дылева 


Фото: архив Петра Васильева

Loading...