В порту Приморск отгрузили на экспорт миллиардную тонну нефти

Первые тонны нефти были погружены в резервуары танкера «Петрокрепость» в Приморске 27 декабря 2001 года в присутствии президента России Владимира Путина.

Миллиардную тонну жидких углеводородов – нефти и дизельного топлива – отгрузило на экспорт через порт Приморск в Ленинградской области ПАО «Транснефть», сообщили в пресс-службе компании.

С момента погрузки первого танкера в 2001 году 23 ноября этого года на танкер «Мастера», следующий в порт Порво в Финляндии, была погружена юбилейная, миллиардная, тонна нефти.

C начала эксплуатации порта Приморск количество отгруженной нефти составило 901,2 млн тонн, при этом всего было обработано 9 099 танкеров. Дизельного топлива за этот период отгружено 98,8 млн тонн, а обработано 3 361 танкеров. Таким образом, суммарно в порту Приморск обработали 12 460 танкеров, за это время был отгружен 1 млрд тонн нефти и нефтепродуктов.

Порт Приморск расположен на берегу пролива Бьёркезунд Финского залива в Ленинградской области на территории 214 га и является конечной точкой магистральных нефтепроводов Балтийской трубопроводной системы и нефтепродуктопроводов проекта «Север».

Мощность порта Приморск по отгрузке нефти составляет 60 млн тонн в год, по отгрузке нефтепродуктов – 25 млн тонн в год. В 2017 году на танкеры было отгружено 43,9 млн тонн нефти и 13,6 млн тонн нефтепродуктов. В 2018 году планируется отгрузить 37,7 млн тонн нефти и 15,0 млн тонн нефтепродуктов.

Фото: transneft.ru