26 ноября 2018

«Вмерзший» лебедь на озере в Ленобласти просто отдыхал

Ложной оказалась тревога, которую забил мужчина, проводивший время в одном из коттеджей Волосовского района.

Александр Моргачев заметил одинокого лебедя на озере Донцо Волосовского района и подумал, что птица может замёрзнуть от холода. 

Со стороны берега казалось, что пернатое примерзло ко льду и не может сдвинуться с места.

«Долгое время наблюдаем, как лебедь находится на одном месте без движений, только шевелит хвостом и бьёт крыльями, похоже, вмёрз в лёд. Добираться опасно, лёд не крепкий. Набрал 112, ждал 8 минут, позвонил на телефон доверия МЧС Ленобласти, сказали, что они этим не занимаются (печально). Дали номер какой-то зоозащитной организации, там не берут, может кто знает, что делать в этой ситуации?» — написал он пост в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» "ВКонтакте" в воскресенье днем.

Как сообщил Александр Онлайн47, ближе к вечеру этого же дня ему удалось связаться со службой спасения животных «Кошкиспас». 

О дальнейшей операции по спасению лебедя корреспонденту Онлайн47 рассказала Татьяна Скородумова, сотрудник «Кошкиспаса». Когда спасатели добрались до озера Донцо, уже стемнело. Лебедь был на месте, но он просто сидел на льду. При этом он не примерз, как изначально показалось Александру Моргачеву. Дальше спасатель надел гидрокостюм и прошел по льду до птицы. 

«Лебедь улетел самостоятельно, не дожидаясь близкого подхода спасателя. Он просто отдыхал, это лебедь-кликун - пролетная для нашего региона птица», - заключила Татьяна.

Ксения Казанкова, фото Александра Моргачева

Loading...
Далее