Больше 20 человек погибло в бытовых пожарах в Ленобласти с начала года

Большинство жертв пожаров либо находились в состоянии алкогольного опьянения, либо были беззащитными стариками или детьми. С наступлением холодов увеличивается вероятность возникновения пожара из-за использования обогревателей.

С начала 2018 года в результате бытовых пожаров в Ленинградской области погибло более 20 человек, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по региону. 

Многие из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. У людей в таком состоянии заторможены реакции, поэтому в момент пожара он может неправильно отреагировать на экстремальную ситуацию или вовсе крепко спать, не приняв меры к своему спасению.

Также часто жертвами пожара становятся социально незащищенная категория граждан – старики и дети. Так, в начале этого года после пожара из-за неисправности электропроводки в частном доме Всеволожского района Ленобласти были обнаружены тела супругов 70 и 72 лет.

Другая трагедия произошла в поселке Пупышево Волховского района – там погиб 9-летний мальчик. Пожар произошел ночью, взрослым удалось спасти троих детей с первого этажа, а ребенка на втором этаже дома спасти не успели, здание быстро охватил огонь. По предварительным данным, причиной пожара также стала неисправная электропроводка.

Еще один пожар произошел из-за неисправности печного отопления в деревне Хамостово Волховского района – после пожара было обнаружено тело 74-летнего хозяина дома. 

Как писал Online47, в ноябре текущего года после тушения пожара в поселке Мурино Всеволожского района были обнаружены тела пяти погибших, еще двое пострадали. В причинах пожара в настоящее время разбираются следователи. 

Ежегодно в осенне-зимний период с наступлением холодов растет вероятность гибели людей в результате бытовых пожаров. Следственная практика показывает, что чаще всего пожары в жилых домах и квартирах происходят по вине самих жильцов, нарушивших правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и отопительных систем, печного отопления, перегружающих электросети, а также проявляющих обычную безответственность.

В связи с этим жителей Ленобласти убедительно просят неукоснительно соблюдать правила безопасной эксплуатации электроприборов. В частности, покидая дом, необходимо убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (кроме холодильника), удостовериться, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Также нужно обязательно проверить выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами горючих предметов.