Цифровые технологии: бабушка, смотри!

Жители Ленинградской области не останутся без телесигнала. Новые технологии будут доступны даже в самой глубинке региона.

Выполняя на протяжении года задачи, поставленные перед регионом федеральной целевой программой по переводу сетей телерадиовещания на цифровые технологии, Ленинградская область выполнила все намеченные для успешного подключения к цифре мероприятия: провели аудит, информировали население, выделили деньги на то, чтобы программа была выполнена в полном объёме. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Чиновники выяснили, что 318 населенных пунктов (более 6 тысяч домохозяйств) не подпадают под покрытие цифрового телевидения. Но уже есть договорённости о льготной поставке и установке в этих местах спутниковых средств приёма цифрового телевидения. 

«Мы определили, что порядка 0,6 процента общей площади территории региона не охвачены цифровыми технологиями. Поняли, что 11 тысяч человек не попадает в программу. Дошли до каждого домовладения, выяснили, каковы возможности у людей, какие средства нужны для того, чтобы решить проблему, и вышли на общую сумму порядка 34 миллионов рублей. Деньги будут выделены каждому, кто пока не смог подключиться. Люди не останутся без сигнала», - заверил Сергей Перминов.

Параллельно, по его словам, проходила и информационная компания. С февраля по июнь в России будет происходить переход с аналогового телевещания на цифру.

«В какое именно время попадёт наш регион, пока неизвестно, но это в любом случае состоится», – подчеркнул вице-губернатор.

Сергей Перминов предположил, что примерно через десять лет будут доступны квантовые компьютеры, искусственный интеллект – тогда придется снова напрягаться, покоряя очередные высоты технического прогресса. «Могу ошибаться в оценках времени, но это обязательно произойдёт», – сказал он.

Теперь жителям региона будет доступно в хорошем цифровом качестве двадцать телевизионных каналов – ни в одном из районов их количество не уменьшится. 

Евгения Дылева