Экологи пытаются спасти леса вокруг Петербурга

Экологи из РОО «Новый экологический проект» подвели итоги мониторинга ценных природных территорий в лесах санкт-петербургской агломерации.

Выводы «зелёных» неутешительны: значительным хозяйственным преобразованиям за последние семь лет подверглись практически все будущие заказники и памятники природы. Результатами своих исследований экологи представили 29 ноября в «Интерфаксе».

В доказательство своих выводов, активисты опубликовали интерактивную карту, на которой обследованные территории ранжированы по уровню их природоохранной значимости.

На карте также хорошо видно, что там, где природу запланировано охранять, на практике ведется интенсивная деятельность по её разрушению.

Рубки и разработка песчаного карьера в планиуремом заказнике «Люблинский»

Рубки и разработка песчаного карьера в планиуремом заказнике «Люблинский»

Застройка коттеджными поселками планируемого памятника природы «Приморский берег»

Застройка коттеджными поселками планируемого памятника природы «Приморский берег»

Свалки, застройка, карьеры и вырубки, а также махинации по переводу земель лесного фонда под застройку – вот те реалии, с которыми экологи столкнулись в ходе проведения мониторинга. По оценкам РОО «Новый экологический проект», уже сегодня 2/3 из обследованных территорий, порядка 30 тыс. га, остро нуждаются в установлении специальных режимов охраны. От того, удастся или нет избежать их дальнейшего преобразования, зависит экологический баланс Петербургской агломерации, а значит и качество жизни жителей мегаполиса.

Между тем, нынешние темпы создания охраняемых территорий (ООПТ) не внушают оптимизма. Из 19 запланированных в первом поясе агломерации ООПТ только одна близка к созданию, еще по четырем в рамках государственных заказов подготовлены материалы комплексных обследований, однако на этом работа по проектированию остановлена. Всего же за последние 7 лет в зоне наиболее тесного взаимовлияния города и области появилось лишь 2 памятника природы, оба – на крайне небольшой площади, и в основном – усилиями местных инициативных групп. Это Колтушские и Токсовские высоты. Суммарно их площадь составляет 1270 га, менее 2 % от того, что задекларировано охранять на бумаге.

Как считает эксперт РОО «Новый экологический проект» Алексей Травин, ускорить процесс сохранения пригородных лесов могло бы создание зелёного или лесопаркового пояса вокруг города. В него, наряду с экологическими коридорами, участками защитных лесов и водотоками целесообразно включать те территории, где сохранять требуется не столько природные объекты, сколько комфортную для прогулок и отдыха населения среду. Однако процесс выработки совместных решений городом и областью сегодня находится в зачаточной стадии. А значит, существует реальные риски, что скорость принятия управленческих решений по сохранению будет не успевать за скоростью сокращения пригородных лесов.

Структура распределения земель в первом поясе петербургской агломерации.

Структура распределения земель в первом поясе петербургской агломерации.

На карте видно, что в южных районах агломерации от лесов остались лишь разрозненные фрагменты.

Мониторинг природных территорий проводился РОО "Новый экологический проекта" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.