Какую селедку нельзя есть "под шубой"

Экспертный центр Союза Потребителй Росконтроль провел плановое исследование пресервов из сельди

В преддверии новогодних праздников с традиционными салатами на столе россиян, Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел плановое исследование пресервов из сельди.

В лабораторию Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры ФГБУ "НЦБРП" были направлены для исследования пресервы из тихоокеанской сельди специального посола брендов: «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день».

Их проверяли тщательно, по сорока параметрам, в том числе - на наличие тяжелых металлов. И выводы экспертов, изучивших данные лабораторных исследований, оказались совсем не предпраздничными.

В пресервах «Балтийский берег» выявлено превышение максимально допустимого значения показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в 4 раза (400 000 КОЕ/г при допустимом значении не более 100 000 КОЕ/г).

Этот результат немедленно занес сельдь «Балтийский берег» в Черный список товаров.

В образце «А'Море», случайным образом отобранного для тестирования, найдены бактерии группы кишечной палочки. Это показатель свежего фекального загрязнения продукции также отправил этот продукт в Черный список, поскольку очевидно, что такой результат напрямую связан с серьезными нарушениями санитарно-противоэпидемических требований при производстве.

Превышение допустимого количества дрожжей аж в 12 раз увеличили компанию сельди в Черном списке: в связи с этим нарушением туда отправилась сельдь «Мередиан».

VICI - в этой же компании: в них в 2 раза превышена норма по дрожжам, и, кроме этого, пресервы VICI обладают прогорклым запахом и вкусом, а это значит, что продукт испорчен.

В результате эксперты Союза потребителей «Росконтроль» заключили: вся селедка, прошедшая тестирование - «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море» - попала в Черный список.

И только один образец - «Каждый день» - отправлен в Список товаров с замечаниями.

Ответ на вопрос, стоит ли использовать пресервы сельди для праздничной "селедки под шубой", остается на усмотрение самой хозяйки.

Фото: ver-a.ru