Патриотическое воспитание обсуждают в парламенте Ленобласти

Депутаты областного парламента, уже принявшие в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», продолжают обсуждать предложения по изменениям.

Как оказалось, тема волнует всех, однако простых решений по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленинградской области, как, впрочем, и в стране, нет.

Как нет и единой структуры, координирующей деятельность государственных органов и учреждений в области патриотического воспитания, и единой системы научно-методического обеспечения работы.

Отсутствует даже утвержденный документ стратегического планирования, являющегося обязательным для применения органами государственной власти, координации в деятельности организаций, непосредственно занимающихся вопросами патриотического воспитания.

Эту ситуацию необходимо менять, а готовых решений тоже нет, поскольку идеология в стране официально отменена.

Согласно Статье 13 Конституции Российской Федерации, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

А как воспитывать патриотизму без идеологии, ученые методисты пока не придумали.

Тем не менее, первое заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в проект областного закона в Законодательном собрании Ленобласти, состоявшееся, как сообщила пресс-служба областного парламента, 27 ноября, вышло на проектное решение проблемы.

О том, что в основе всей работы по патриотическому воспитанию должен быть проектный подход, в ходе заседания говорил Вадим Малык, инициатор законопроекта «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области».

Концепция законопроекта была принята депутатами 24 октября, но в связи с тем, что он затрагивает очень серьезное направление, к документу возникло много замечаний и предложений, как от депутатского корпуса, так и от Правительства, прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Ленобласти.

Все эти вопросы и замечания нужно обсудить и, главное - найти системное решение. Насколько эта задача может быть в настоящее время решена, покажет ближайшее заседание рабочей группы по этим вопросам, которое состоится 11 декабря - ориентировочно.

Наталья Старичкова