Прокуратура возбудила дела после блэкаута в Киришах

Надзорное ведомство заинтересовало отключение электроэнергии 9 и 10 октября.

Прокуратура выявила нарушения и привлекла к ответственности лиц, причастных к ситуации с отсутствием электроэнергии в домах почти 10 тысяч жителей города Кириши Ленинградской области 9 и 10 октября.

Как писал Online47, без электричества 9 октября остались 9500 человек и пять социально значимых объектов, среди которых детское поликлиническое отделение, два детских сада и две школы. Причем отключение было длительным – на устранение аварии потребовалось больше 9 часов.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверки по факту аварийного отключения электроэнергии в Киришах было установлено, что в нарушение требований закона обслуживание и эксплуатацию электроустановок ЗАО «Норд инвест», ООО «Сетевое предприятие «Росэнерго» осуществляли ненадлежащим образом, а работы по восстановлению электроснабжения филиалом АО «ЛОЭСК»«Восточные электрические сети» были организованы с нарушением требований действующего законодательства.

Кроме того, прокуратура выявила факт ненадлежащего исполнения обязанностей работником ГБУЗ ЛО «Киришская клиническая межрайонная больница» при производстве работ в охранной зоне КЛ-10кВ и организации земляных работ ООО «Аврора» в охранной зоне кабельной линии КЛ-10кВ ТП-85- ТП-117. 

Напомним, в день блэкаута специалисты АО «ЛОЭСК» проверили оборудование и пришли к выводу, что причиной аварийной ситуации стали несогласованные с ними земляные работы.

После проверки прокуратура вынесла в отношении десяти лиц (пяти должностных и пяти юридических) постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки). 

Документы направлены для рассмотрения по существу в Тосненский отдел по государственному энергетическому надзору Северо-Западного управления Ростехнадзора.

По результатам их рассмотрения этих дел 22 ноября шесть лиц привлекли к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 66 тысяч рублей (трех должностных по 2 тысячи рублей, трех юридических по 20 тысяч рублей). Оставшиеся четыре административных дела будут рассмотрены 3 декабря.

Добавим, что отсутствие электроэнергии – практически бич этого города. Так, не было света в домах киришан 17 и 23 сентября.

Без электричества киришане пребывали и 26 октября. Тогда в зону аварии попало 9430 потребителей, а также две школы и одна детская поликлиника. 

После всего этого, 15 ноября, в Киришах решили провести учения, чтобы потренироваться в скоростном восстановлении электроснабжения. По легенде учений без электричества оказались более 25 тысяч жителей горожан, в том числе социально-значимые объекты – детский сад, школа, детский больничный комплекс, станция «Скорой помощи». Восстановить электроснабжение не по-настоящему удалось за два часа.

Загрузка...