Суд признал ряд положений закона «о костях» в Ленобласти незаконными

По мнению прокуратуры, этот закон противоречит Конституции РФ, Земельному кодексу РФ, Гражданскому кодексу РФ и другим нормативным актам.

Ленинградский областной суд согласился с доводами прокурора региона о противоречии законодательству положений областного закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия». Незаконные положения указанного областного закона были признаны недействующими, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Как писал Online47, ранее прокуратура Ленобласти оспорила в суде закон о хоздеятельности на костях. По мнению прокуратуры, этот нормативный акт противоречит Конституции РФ, Земельному кодексу РФ, Гражданскому кодексу РФ, Закону Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», и ряду других федеральных нормативных актов, а также содержит коррупциогенные факторы. 

Напомним, согласно принятому органами госвласти Ленобласти закону, вступившему в силу с 1 октября текущего года, в местах захоронений запрещается осуществление хозяйственной деятельности до момента завершения изыскательско-поисковых работ, а точнее – до утверждения уполномоченным органом правительства Ленобласти соответствующего акта о результатах их проведения.

При этом финансирование таких работ возлагается на лиц, планирующих осуществлять на земельном участке эту «хозяйственную деятельность». Действие данного закона распространено как на субъекты предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность на землях сельскохозназначения, так и на физлиц, обладающих земельными участками за пределами границ населенных пунктов и лиц, у которых право на земельные участки (в садоводствах, дачных хозяйствах и т.п.) возникли после вступления в силу данного законопроекта. 

Таким образом, подчеркивали в прокуратуре, не только юрлицам, но и физлицам, нельзя будет проводить какие-либо работы, связанные с выемкой грунта в местах военных действий. К такой хоздеятельности относится, например, строительство, реконструкция, капремонт зданий, сооружений и линейных объектов, а также разработка месторождений полезных ископаемых.

Прокуратура области не согласилась с подобным нормативным документом. Областной суд с доводами прокуратуры согласился, незаконные положения указанного областного закона были признаны недействующими.


Фото: pixabay.com