187 тысяч капельниц застряли на таможне в Ленобласти

Контрафактные устройства для переливания крови направлялись из России в Болгарию.

Сотрудники Усть-Лужского таможенного поста в Кингисеппском районе Ленинградской области заподозрили контрафакт в партии из 187 200 капельниц стоимостью 280 800 рублей. 

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, медицинские изделия «система трансфузионная однократного применения (с иглой)» направлялись из России в Болгарию. 

После проведения таможенного досмотра выяснилось, что расхождений со сведениями, заявленными в товаросопроводительных документах, нет, однако сотрудники Кингисеппской таможни всё равно заподозрили неладное.

Дело в том, что на изделия был нанесен знак «MEDEREN», внесенный в реестр товарных знаков Роспатента России. В настоящий момент его правообладателем является израильская компания MEDEREN Neptech Ltd.

Запрос представителю правообладателя в России подтвердил контрафактность перевозимого товара – нанесенный логотип был почти идентичен оригиналу. Кроме того, производитель задержанных таможней медицинских изделий оказался неизвестен правообладателю, поскольку оригинальный «MEDEREN» не производится на предприятии «Джингкси Хонгда Медикал Икьюпмент Групп Лтд.» в Китае.

Правообладатель не заключал никаких соглашений (лицензионных договоров) с декларантом и никаким иным образом не предоставлял права на реализацию своего товарного знака в гражданском обороте.

«Таким образом, в действиях декларанта усматриваются достаточные данные, указывающие на совершение им административного правонарушения, выразившегося в незаконном использовании товарных знаков, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России», - пояснили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Добавим, что ответственность за такое правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России – штраф на граждан от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Фото: пресс-служба СЗТУ

Загрузка...