Шашлыки, алкоголь и большие компании: Петербургские дачники забыли про самоизоляцию на дачах в Ленобласти

Многие из северной столицы отправились весело провести время, а не переждать эпидемию коронавируса.

Сотни тысяч петербуржцев перед длительными «президентскими каникулами» из-за угрозы распространения коронавируса решили самоизолироваться на своих дачах и домах в Ленинградской области. Об этом свидетельствуют многочисленные пробки в сторону Гатчины, Кировска, Соснового Бора, Выборга и других направлений. Местные жители негодуют и у них есть на это причины.


Народные гуляния вместо самоизоляции

После новости о нерабочей неделе тысячи петербуржцев взяли свои семьи, затарились продуктами, алкоголем и поехали в свои дачные домики, находящиеся не территории Ленинградской области.

vk.com/dlenobl

Кто-то действительно там самоизолировался: не общается с соседями, соблюдает меры безопасности и просто копается на грядках, ведь работы на свежем воздухе никто не запрещал. А для большинства это время для гулянок большими компаниями, отдыха на природе с алкоголем и многое другое, что запрещено делать, особенно, в период карантина.

Не пропустите

Возникает вопрос, люди, действительно, не понимают всю серьезность ситуации? Какие гости, какие вечеринки и отдых на природе? Всех же просили самоизолироваться и по возможности сидеть дома. Отметим, что ключевое слово - дома. Но судя по опустошенным полкам с алкоголем и мясом, для многих майские каникулы начались преждевременно. Все рванули на дачи, но не для того, чтобы тихо заниматься своими делами на участке и пережить эпидемию нового вируса, а для массовых «загулов».

Одна из читательниц Online47 рассказала, что в Кудрово многие жарят шашлыки, скупают алкоголь и большими компаниями по 8-10 человек разгуливают по парку. Все без масок, да и идут не на безопасном друг от друга расстоянии. Жаль, что многие не могут нести ответственность за себя и своих близких. На дачных участках наблюдается такая же ситуация, только компании побольше будут.

Не пропустите

Соблюдайте правила самоизоляции

О том, что жители Петербурга поедут в Ленинградскую область на длительные выходные никто не сомневался. Правда, никто не думал, что в таком количестве. Почему-то местные власти надеялись на благоразумность граждан и их ответственность, но у большинства сработал принцип «я лучше знаю».

Перед объявленными «президентскими каникулами» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к жителям Петербурга с официальным обращением. Он попросил всех петербургских дачников и прочих отдыхающих сообщить в органы местного самоуправления, что самоизоляцию по медицинским показаниям они будут проходить на территории 47-го региона.

Цитата

«Вы обязательно должны сообщить председателю садоводства, ДНП или старосте своей деревни, что вы находитесь в группе риска. Чтобы вас, простите за сленг, взяли на заметку и вам помогали соблюдать все меры самоизоляции», - сказал Александр Дрозденко в спецвыпуске «ЛенТВ24».

Из-за массового наплыва петербуржцев губернатору Ленобласти пришлось также внести изменения в постановление о нерабочей неделе. В связи с этим ограничения в местах массового пребывания людей начали действовать не с 30, а с 28 марта.

В штатном режиме продолжат работать медучреждения, продуктовые, строительные и магазины зоотоваров, салоны сотовой связи, коммунальщики и многие стратегические предприятия.

Не пропустите

Жители в шоке

Ленинградцы без особого энтузиазма восприняли новость о приезжающих в регион жителях Петербурга. И это объяснимо, так как в северной столице гораздо больше зараженных, чем в Ленинградской области. Никто не знает, кто с кем контактировал. Да и тест на коронавирус явно сдали не все те люди, которые в субботу и воскресенье ломанули на дачи.

В социальных сетях жители Ленобласти призывают петербуржцев остаться дома и находиться по месту прописки, а не ехать за город. В садоводствах и деревнях проживает много пожилых людей, которые входят в зону риска. Вдруг что, они будут первыми, кто может заразиться новым вирусом COVID-19. Да, и медиков на всех не хватит при самом худшем сценарии.


Удивляет и тот факт, что есть жители Петербурга, недавно вернувшиеся из-за границы, которые совершенно свободно гуляют, заходят в деревенские магазины и общаются со всеми, напрочь забыв про самоизоляцию. Вот такие безответственные граждане и пугают многих в сельских поселениях.

В целом ленинградцы не против, чтобы их соседи приезжали. Они призывают их не относиться к самоизоляции на ленинградских дачах, как к курорту. Люди должны не выходить из дома, быть только на своем участке и не контактировать с другими. Надо помнить, что вирус не щадит никого, но особенно опасен для пожилых людей. И здесь уже каждый несет ответственность за своих родных и близких, а также за свои поступки.


Не пропустите

Напомним, что за все время в Ленинградской области было выявлено только 9 случаев заражения вирусом COVID-19. Тяжелая форма коронавирусной инфекции ни у кого из заразившихся не была выявлена. Жительница Кудрово, которая первая заболела в 47-м региона уже выздоровела и находится дома.

Александра Тополинская


Фото: drive2.com

Загрузка...