В питании дошкольников Ленобласти нашли «просрочку» и другие нарушения

Причиной временного закрытия 11 детских садов и 12 групп в детсадах в этом году стали в том числе кишечные инфекции.

С начала 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области было проведено 185 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства в дошкольных образовательных организациях региона.

Их итогом стало вынесение 339 постановлений по делу об административном правонарушении. Виновные лица были оштрафованы на сумму свыше 3,7 млн рублей, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Специалисты изучили параметры микроклимата и уровни освещенности в помещениях, брали пробы питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья, чтобы оценить их по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также на предмет выполнения суточных норм питания.

В результате оказалось, что 2,6% лабораторных измерений параметров микроклимата не соответствовали требованиям санитарного законодательства. 

Из общего количества отобранных за истекшие 11 месяцев работы проб, не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 2,5% готовых блюд, по калорийности – 6,3%. Однако специалисты отметили положительную тенденцию – эти цифры оказались ниже уровня прошлого года. 

Показатели безопасности и качества питьевой воды из разводящей сети в большинстве дошкольных образовательных организаций также соответствовали установленным требованиям.

Вместе с тем, итогом проверок стало снятие с реализации семи партий пищевых продуктов объемом 90 кг с истекшим сроком годности (овощная и молочная продукция) или в связи с отсутствием подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции документов.

Среди наиболее часто выявляемых нарушений при организации питания детей: несоблюдение натуральных норм питания на одного ребенка в день, необеспечение ведение журнала бракеража готовой кулинарной продукции по установленной форме, несоблюдение правил заполнения документации, осуществление приема и хранения продовольственного сырья и продуктов питания без подтверждающих их качество и безопасность документов.