03 декабря, 19:45

Белоснежные склоны

Горнолыжные курорты Ленобласти принимают гостей и обслуживают любителей активного отдыха на европейском уровне


Активный отдых на свежем морозном воздухе дарит море впечатлений и дает отличную подзарядку тем, кто устал от рабочих будней. Что может быть лучше, чем, скатившись вниз на лыжах по живописному склону и в считаные минуты вернувшись наверх с помощью подъемника, выпить горячего чая и вновь отправиться покорять снежную трассу?

группа ВК «Всесезонный курорт “Игора”»

Не обязательно быть опытным горнолыжником или сноубордистом – областные курорты ждут и любителей, и совсем новичков. Одно-два занятия с инструктором – и даже самый неспортивный, неуклюжий и неуверенный в себе человек сможет почувствовать себя настоящим спортсменом и самостоятельно съехать с горы, получив такую же гору положительных эмоций в придачу.

На горнолыжные курорты можно приезжать всей семьей – кататься на лыжах, сноубордах, ватрушках, делать пируэты на коньках и просто наслаждаться красотой и царящей здесь атмосферой радости и здорового спортивного драйва. А еще – благополучия, ведь современные зимние комплексы нашего региона с каждым годом становятся все более похожими на те, что когда-то мы могли увидеть лишь за границей или в кино.

О нескольких самых известных горнолыжных курортах Ленинградской области – наш материал.

Самая длинная трасса

Всесезонный курорт «Игора» расположен примерно в 55 км к северу от Петербурга, в Приозерском районе. Он славится тем, что здесь находится самая длинная горнолыжная трасса в Ленобласти – 1,2 км. Всего же в распоряжении любителей активного зимнего отдыха девять трасс различной сложности, включая два склона для обучения и тренировок и склон для катания на ватрушках. Общий перепад высот на маршрутах составляет от 88 до 116 м. Наверх можно подняться на бугельном или кресельном подъемнике.

группа ВК «Всесезонный курорт “Игора”»

Помимо склонов, в «Игоре» есть ледовый дворец, где можно покататься на коньках и поиграть в керлинг, кинотеатр, несколько ресторанов, баров и кафе, а также два отеля и коттеджи для тех, кто решит остаться здесь на ночлег, провести каникулы или отпуск. Особенной изюминкой можно назвать СПА-центр, в котором есть все для восстановления сил и укрепления здоровья.

Столица лыжной акробатики

В том же Приозерском районе, но на 40 км дальше от Петербурга, в районе поселка Коробицыно, расположился горнолыжный курорт «Красное озеро». Здесь почти вдвое больше трасс, чем в «Игоре», – 15, но они короче по протяженности. Самая длинная чуть больше километра, а высота горок колеблется от 65 до 120 м. Подъемники тоже есть двух видов, а кроме них, имеется бесплатный лифт для детей и начинающих.

«Красное озеро» – самое популярное место для обучения юных спортсменов.

Анастасия Петрова

Здесь есть детские горнолыжные школы, группы начальной подготовки и группы лыжного мастерства, а также единственный в Ленобласти стадион лыжной акробатики. Часто устраиваются соревнования разного уровня и другие спортивные мероприятия. Последним из них в этом году стал 4-й этап Кубка «Красного озера» по горному бегу «Осенний трейл».

Гостям предлагают остановиться в санатории (его здание необычно тем, что встроено в гору), в СПА-отеле или в коттеджах с сауной. Кафе и ресторанов здесь тоже хватает.

Мекка экстремалов

В том же Коробицыно, совсем недалеко от «Красного озера», есть еще один горнолыжный центр – «Золотая Долина», который привлекает в первую очередь сноубордистов. Помимо 12 трасс высотой от 10 до 105 м и длиной от 70 до 1100 м, к услугам гостей сноуборд-парк, оборудованный всем необходимым как для обучения новичков, так и для отработки самых невероятных трюков профессионалами.

группа ВК «Официальная группа курорта “Золотая Долина”»

Экстремалы могут потренироваться в выполнении прыжков и замысловатых фигур в полете с помощью огромной аэроподушки, которая не имеет аналогов в стране и позволяет им безопасно приземлиться. А профессиональный 100-метровый хайфпайп (полутруба из плотного снега) служит местом для тренировок сноубордистов, специализирующихся в одноименной дисциплине.

«Золотую Долину» любят и дети: они приезжают учиться в школу горнолыжников «Золотая Доли», играть в детском лыжном городке и игровом комплексе, а также преодолевать препятствия в новом веревочном парке.

Как и на других курортах, в «Золотую Долину» можно ездить с ночевками, здесь есть где остановиться и сытно перекусить.

Зимняя сказка – рядом

Для тех, кому в тягость преодолевать большие расстояния, идеально подходит расположенный всего лишь в 10 км от Петербурга «Охта-парк». Он находится в районе деревни Мистолово Всеволожского района, и добраться сюда легко не только на машине, но и на электричке или маршрутке.

Склоны «Охта-парка» небольшие: из 10 трасс самая длинная – 390 м, а максимальная высота – всего 55 м, но этого вполне хватает и новичкам, и опытным спортсменам. Начинающим предлагают учебный склон, а профессионалам – рельефные трассы с возможностью заездов на время. Сноубордисты могут отвести душу в экстремальном сноу-парке, любители фигурного катания – проехаться по извилистым дорожкам лесного катка, а дети – повеселиться на аттракционе «Дикие ватрушки».

Еще одно популярное развлечение «Охта-парка» – СПА-комплекс «Дзен» с саунами и бассейнами, среди которых есть и открытый зимний бассейн с горячей водой. На территории курорта есть большой коттеджный поселок, кафе, рестораны, кофейни и банкетные залы.

группа ВК «Курорт “Охта Парк”»

Негорнолыжный курорт

Второй по удаленности от города – «Туутари-парк» в Ломоносовском районе. К нему добираются по Таллинскому шоссе мимо Красного Села, путь от развязки с Кольцевой автодорогой занимает около 20 минут.

Горнолыжным курортом он не является. Это центр активного отдыха, куда вряд ли есть смысл приезжать крутым профессионалам, но где вполне могут развлечься и потренироваться любители, новички, а также желающие отдохнуть и покататься на коньках и ватрушках.

На шести трассах длиной от 400 до 600 м и перепадом высот от 60 до 80 м работают только бугельные подъемники. Зато есть отдельный детский склон, оборудованный подъемной системой wonder-carpet. Это движущаяся по склону резиновая лента, своеобразный горный эскалатор.

Работает детский клуб «Туутаренок», который приглашает юных горнолыжников от 4 до 9 лет. Есть и конный клуб, где детям предлагают заняться верховой ездой.

Комфорт дорогого стоит

На областных горнолыжных курортах прекрасно всё. Правда, цены кусаются. Один час пользования подъемниками в выходной день обходится взрослому в 850–1000 рублей. 4 часа стоят 1300–1600 руб., и еще примерно столько же приходится отдать за аренду стандартного комплекта горнолыжного снаряжения. Час обучения с персональным инструктором – от 2 до 2,5 тысяч. Добавьте к этому платную парковку, камеру хранения для одежды и очень недемократичные ценники в расположенных на территории любого из курортов кафе. В итоге радостный выходной день, проведенный семьей из трех человек на белоснежных склонах, обходится в круглую сумму.

По будням все гораздо дешевле, народу на склонах и в помещениях горнолыжных комплексов значительно меньше. Но многие ли имеют возможность предаться отдыху посреди рабочей недели?

Несмотря на это, отзывы в интернете тех, кто побывал на наших горнолыжных курортах, как постоянных завсегдатаев, так и впервые рискнувших съехать со склона, говорят об одном: большинство из них считают оправданным дорогой, но комфортный отдых. И в этом есть своя логика. Найти в Ленинградской области зимой снежные горы совсем не сложно (об этом – наш следующий материал), но обязательно должны быть места, где можно кататься на лыжах не только с ветерком, а еще и с чувством полной безопасности и комфорта. Хорошо, что таких мест в нашем регионе хватает.

Ксения Казанкова