03 декабря, 19:34

Самые клёвые зимние места Ленобласти ждут рыбаков

Любителей зимней рыбалки не меньше, чем поклонников летней. Но для того, чтобы ею грамотно заниматься, надо знать места и соблюдать правила безопасного лова. На территории Ленинградской области множество рыбных рек и озер, но особенно популярны у рыбаков – как летом, так и зимой – Ладога и Финский залив.

Ладожское раздолье

Самой востребованной на протяжении многих десятилетий остается у фанатов рыбалки акватория Ладоги в районе поселков Чёрное и Леднёво. В разгар зимнего рыболовного счастья здесь бывает так же многолюдно, как на Невском проспекте.

forum.maxfishing.net

Во-первых, бывалые давно отметили относительную безопасность этой части озера – льдины с людьми здесь не отрывает. Но главное то, что здесь на сравнительно небольшой глубине (около двух метров) ловится крупный окунь. Причем рыба часто сбивается в плотные стаи, поэтому ловля, если удастся найти хорошее место, может обернуться большой удачей.

«Лучший улов – когда становится первый лед»; «Если хотите выудить плотву, то ориентируйтесь на глубину от 4 до 5 метров»; «Учтите, что окунь – быстрая рыбка, и оставлять прикормку где-то в одном месте не выйдет, придется по ходу пьесы менять места. А вот плотвичка более постоянна: если обеспечите прикормкой несколько лунок, просверлите их в небольшом отдалении друг от друга, дело пойдет», – делятся в соцсетях опытные рыболовы.

Еще одно проверенное место на Ладоге – в районе 44-го километра, платформы Ириновского направления Октябрьской железной дороги. От станции прямой и удобный выход к озеру. Усаживаешься на рыболовный ящик – и начинается процесс: на снасти попадается плотвичка и окунь, а счастливчики иной раз вылавливают налима.

Традиционно едут любители зимней ладожской рыбалки и в Кобону – за судаком, окунем и плотвой.

В общей сложности в водах Ладожского озера обитает больше 50 видов рыб.

Маркизова разнорыбица

Финский залив привлекает как хорошей транспортной доступностью, так и тем, что улов на нем может быть очень разнообразным. Кстати, удить не скучно: часто «тюкают» колюшка и ёрш.

Чем не удача выловить подо льдом корюшку! Правда, это случается ближе к весне. Ловится она на большой глубине, до десяти метров, и достаточно далеко от берега. Не слишком крупная, но все же. Главное, чтобы лед крепко стоял.

Многие рыболовы-умельцы успешно выуживают не только окуньков-матросиков, но и хороших, хоть и тоже не очень уж крупных судаков (обычно на глубине до восьми метров), а случается, карасей и подлещиков.

Неизменно нравятся рыбакам места в районе Приморска, южной и северной дамб. Особую удачу сулит рыбалка на южном берегу Финского залива, где можно поймать судака, окуня и щучку.

Чтобы рыбалка в Маркизовой луже оказалась успешной, рыболову понадобится эхолот и навигатор с картами глубин.

Ёрш для ухи хорош

О находящихся в разных районах Кавголовском (Всеволожский район) и Кирилловском (Выборгский район, Карельский перешеек) озерах говорят: мелковаты, да рыбой богаты. В них водятся ёрш, окунь, подлещик, плотва.

А у озера Отрадное, что на перешейке между Финским заливом и Ладогой в Приозерском районе, глубина солидная, местами достигает около 30 метров. Выловить в его водах, зимой, кроме леща, окуня, щуки и сига, не всякий раз, но можно судака, форель и лосось.

К слову, по опыту рыболовов с большим стажем окунь зимой лучше ловится не в крупных озерах и реках, а в небольших карьерах. Во многих маленьких водоемах вода и вовсе не замерзает, и можно использовать блесну.

kureen.ru

Отличными местами для рыбалки особенно богат Карельский перешеек: в Вишневском, Глубоком, Зеркальном (Выборгский район), Лемболовском (Всеволожский), Красном (Приозерский) озерах ловятся плотва, щука, окунь, лещ, налим. В водах Вуоксы (Приозерский район) – щука, лосось, форель, судак, язь, голавль, сиг.

Хороший рыбный «набор» можно встретить и в южных озерах области – Чудском (Сланцевский район) и Пендиковском (Тосненский).

Клёвых мест немало на Неве в районе Кировска, в Оредеже, Ижоре, Волхове, Мсте, Свири. Волхов славится судаками, Оредеж – хариусом и форелью. А в Ижоре, протекающей всего в 30 километрах от Петербурга, водятся преимущественно щуки, налимы и плотва.

Замечательными местами для зимнего спиннинга знатоки считают притоки реки Луги, а также Вруду, Хревицу и Лемовжу. Хороши и реки Ковша, Систа, Воронка, впадающие в Финский запив.

Нож и «спасалки»

Спасателям в зимнюю пору часто приходится сталкиваться с необходимостью снимать с дрейфующих льдин рыбаков. Поэтому мы приводим несколько советов, которые могут пригодиться тем, кто выходит на лед.

– Перед тем как отправиться в рыболовный поход, обязательно предупредите родственников, куда именно вы направляетесь.

– Внимательно смотрите, чтобы лед, на который выходите, был не слишком тонким. Меньше десяти сантиметров – опасен.

– Лунки старайтесь делать не ближе 5–6 метров от собрата по рыбалке.

– На всякий случай прихватите прочную веревку длиной 10–15 метров (на одном конце должен быть груз примерно полкило весом, а на другом – петля), нож и два специальных ледовых шила-спасалки. Если вы провалитесь под лед, эти приспособления помогут вам зацепиться за льдину и выкарабкаться из воды.

группа ВК «ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА – Клуб "FishUng"»

Вот оно, счастье!
«Любой человек, если он проведет хотя бы один день с удочкой на реке или озере, увидит в темной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует ее упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней в своей жизни».
К. Г. Паустовский

Евгения Седова