Конец эпохи доступных долевок

Что изменилось на рынке новостроек в уходящем году и чего ожидать в будущем?

Серьезную чистку в рядах застройщиков и завершение реформы рынка долевого строительства прогнозируют многие российские эксперты, оценивая перспективы следующего года. Однако не стоит воспринимать эти предсказания как повод отложить запланированную покупку жилья и ждать обвала цен. Оптимистичные прогнозы имеют все шансы незапланированно споткнуться о суровую реальность и бессчетное количество подводных камней идущей полным ходом реформы на рынке долевого строительства.

Каких перемен стоит ожидать на рынке новостроек в будущем и почему о покупке квартиры стоит задуматься уже сегодня?

Деньги дольщиков отдадут банкам

Летом этого года депутаты Госдумы РФ окончательно утвердили поправки в закон «О долевом строительстве». Ключевых новшеств всего два: банковское сопровождение строек и обязательное введение так называемых специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться деньги дольщиков. Проще говоря, теперь застройщики смогут получить деньги с продажи квартир по договорам долевого участия только по факту выполненных работ. При этом банки на свое усмотрение могут отказать проводить платеж, чем поставят застройщика в крайне сложное положение.

Меньше компаний-застройщиков — ниже конкуренция и, соответственно, выше цены на новые квартиры. Это аксиома, подтверждение которой все мы, вполне вероятно, сможем увидеть воочию уже в скором времени.

Тем не менее, если с 1 июля 2018 года требования нового закона носят добровольный характер, то уже летом 2019-го они станут обязательными для всех строительных компаний.

Стройка в кредит

Сегодня, пожалуй, только самые крупные игроки строительного рынка имеют собственные средства, чтобы без привлечения сторонних инвестиций реализовать проект под ключ. В большинстве своем застройщики активно используют «бесплатные» средства дольщиков. Благодаря чему квартиры на стадии котлована значительно дешевле готового жилья.

С введением эскроу-счетов застройщики уже не смогут пользоваться деньгами дольщиков и будут вынуждены брать банковские кредиты.

Как следствие, расходы застройщика вырастут, и компенсировать падающие прибыли строительные компании будут за счет потребителей, повышая стоимость новых квартир.

К слову, только в этом году стоимость квартир в новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти прибавила в среднем порядка 5%.

Ипотека дорожает

Несколько лет назад россиянам пообещали, что в 2018-2019 годах ипотеку будут выдавать в среднем под 7-8% годовых. На деле картина складывается совершенно иная, и сегодня стоимость кредитов на покупку жилья достигает 10%.

К сожалению, в идеальный ипотечный сценарий вмешалась суровая реальность. Так, инфляция вопреки прозвучавшим в начале года прогнозам Центробанка РФ ощутимо превысила плановые 3,5–4%. В итоге главный финансовый регулятор России был вынужден повысить ставку рефинансирования до 7,5%. Соответственно, подорожали и кредиты, в том числе ипотека.

Главный финансовый регулятор России, кстати, уже анонсировал очередную возможность повышения ставки рефинансирования. На этом фоне ожидать дешевой ипотеки точно не приходится. А вот дальнейший рост процентных ставок по кредитам вполне реален.

Копите на ипотеку!

В сентябре Центробанк РФ выразил серьезную обеспокоенность по поводу высокой доли ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом и обозначил намерение существенно ограничить выдачу таких кредитов с 1 января 2019 года.

Речь идет о кредитах с первоначальным взносом до 20% от стоимости приобретаемого заемщиком жилья. Считается, что именно по таким займам риск невозврата средств банку наиболее высок.

Эксперты прогнозируют, что, если главный финансовый регулятор сдержит обещание и введет ограничения, получить ипотеку с минимальным взносом станет гораздо сложнее. Кроме того, процентные ставки по таким кредитам могут вырасти на 1-2 пункта.

Студиям добавят метров

Буквально месяц назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что планирует ввести запрет на строительство в 47-м регионе домов, в проекте которых предусмотрены студии общей площадью менее 28 квадратных метров. По словам главы региона, такие квартиры не соответствуют существующим нормативам, которые используются при расчете потребностей населения в социальной инфраструктуре. Что в итоге провоцирует дефицит мест в школах и детских садах, перегружает имеющиеся учреждения здравоохранения и транспортную инфраструктуру.

А это значит, о дешевых квартирах ценой до 1,5 млн рублей, судя по всему, придется забыть.

Благо разрешения на строительства домов, полученные до ввода ограничений, отзывать не будут. А значит, еще можно успеть приобрести бюджетную студию, которые по сей день остаются для многих молодых семей оптимальным вариантом доступного жилья.

Прогнозы завтра — квартира сейчас

Хоть мы и проанализировали текущие тенденции, прогнозы и намерения ряда российских и региональных чиновников, но не претендуем на истину в последней инстанции. На то они и прогнозы, что допускают различные варианты развития событий. Не все сценарии можно назвать оптимистичными, и это уже серьезный повод задуматься тем, кто планирует покупку квартиры.

ЦДС «Северный»: уютный квартал рядом с метро

Новый жилой квартал ЦДС «Северный» из 12 высоток в шаговой доступности от метро «Девяткино» — это уникальное сочетание комфорта и безопасности, отлично развитой инфраструктуры и закрытых зеленых дворов, традиционного для этого застройщика качества и доступной цены.

Дизайн-проект квартала предусматривает систему видеонаблюдения во дворах, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, прогулочные дорожки, а также детский сад на 320 мест и общеобразовательную школу для 565 учеников. В домах всё продумано до мельчайших деталей, что нашло отражение как в оформлении интерьеров, так и в планировках квартир.

ЖК расположился в зоне прекрасной транспортной доступности: добраться отсюда в любую точку города не составит ни малейшего труда как на метро, так и на личном автомобиле.

Стоит признать, что ЦДС «Северный» — не просто квадратные метры. Это дома, в которых хочется жить.

Александр Телегин

ЦДС «Северный». Застройщик ООО «ИнвестКапитал». Проектная декларация на сайте www.stroiteli-spb.ru.
АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России на совершение банковских операций № 3349 от 12.08.2015 г. Первоначальный взнос от 15%, ставка 9,3% годовых, валюта кредита – рубли РФ, сумма кредита – от 100 000 до 20 000 000 руб., срок кредита – до 360 мес. Ставки действительны при оформлении Заемщиком/Созаемщиком договора комплексного ипотечного страхования. Если Заемщик/Созаемщик отказывается осуществлять страхование жизни и здоровья до заключения кредитного договора, то процентная ставка будет увеличена на 1%. Данный расчет произведен на 25 лет выплаты кредита.

На правах рекламы