04 декабря, 16:41

Область добра: Премии за общественную инициативу

Названы лучшие социально значимые общественные инициативы

В старинном особняке Брюллова на Васильевском острове, в рамках Форума местных сообществ Ленобласти с участием почти 200 представителей некоммерческого сектора 47-го региона и Санкт-Петербурга, состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса премии за вклад в развитие некоммерческого сектора «Общественная инициатива 2018».

В церемонии награждения принял участие почетный гость из Москвы – президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

Для оценки достижений каждого участника конкурса был сформирован Экспертный Совет, в который вошли опытные эксперты из Общественной палаты региона, областного парламента, Ленинградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и другие.

В номинации «Лучший местный проект» авторами лучших общественных инициатив в Ленинградской области были признаны: Ольга Трубинова (АНО «Жизнь нарисовать»), Дарья Кривошеева (онлайн-магазин «Царевна») и Елена Дмитриевская (благотворительный марафон «Бегущая невеста»).

Ольга Трубинова летом этого года организовала асфальтирование дороги общего пользования в деревне Олики Ломоносовского района и провела первый соседский фестиваль «ДобрОлики». Девушка вовлекла в свою идею местных жителей, которые вложили в полезное дело свои деньги и силы.

Проект Дарьи Кривошеевой посвящен мастерам Кировского района, которые создают уникальные изделия ручной работы. Ольга создала онлайн-площадку под брендом «Царевна», через которую помогает мастерам продавать свои изделия по всему миру.

Социальный проект по борьбе с женской онкологией Елены Дмитриевской проходил в городе Сосновый Бор. Автор организовала агитационные мероприятия по плановой диспансеризации женщин: девушки бежали дистанцию 100 метров в свадебных платьях (белое подвенечное платье и невеста символизируют женское начало). Рядом за столами сидели врачи, готовые проконсультировать всех гостей на тему борьбы с онкологией, по вопросам психологической помощи онко-больным людям. Главная цель проекта – донести до населения важность своевременных обследований.

В номинации «Лучший региональный проект» победил Никодим Антонинов (директор «Студии Горгона»). За последний год он организовал в Сосновом Бору несколько проектов, посвященных стрит-арту. В частности, провел фестиваль «Арт-двор» с участием 10 профессиональных художников стрит-арт искусства из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Также под руководством Антонинова волонтеры создали передвижной павильон-лекторий для проведения экологических акций. С помощью «Эко-пункта» в разных местах побережья Финского залива прошли акции по раздельному сбору мусора, по охране окружающей среды, творческие мастер-классы и выставки.

Победителем номинации «Лучший грантовый проект» стала Марина Ткачишина из Выборгского района. Ее проект «Я – правильный рыбак!» направлен на повышение экологической культуры населения. Ткачишина привлекла маленьких школьников и их родителей к благоустройству и очистке водоемов и берегов. Также было выпущено более 10 тысяч мальков сига в Краснохолмское озеро, которое питает водой город Выборг.

В номинации «Лучший волонтерский проект» победу разделили Анастасия Евграфова (проект «Яблочный маршрут») и Анна Макарычева (проект «Авто-волонтёры»).

Осенью этого года Евграфова организовала в разных районах Ленинградской области и Санкт-Петербурга акцию под девизом: «Поделись витаминами!». Областные садоводы отдали избыток своего урожая яблок в дар нуждающимся семьям. Волонтеры помогли найти добрых садоводов и людей, которые в силу низкого материального достатка не могут сами покупать фрукты. Далее волонтеры обеспечили доставку яблок представителям целевой аудитории. 118 семей бесплатно получили витамины на дом.

Проект Макарычевой «Авто-волонтеры» создан в Гатчине в 2015 году. Его цель – соединить людей, готовых помочь транспортом, и людей, которые очень нуждаются в авто-помощи, но часто не имеют финансовой возможности в связи с жизненными обстоятельствами. Под руководством Анны авто-волонтеры безвозмездно помогают людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и просто семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, ветеранам ВОВ, пожилым людям, которые не могут самостоятельно доехать в медицинские учреждения, детским домам и социальным службам Гатчинского района.

В специальной номинации «Гражданская журналистика» победили Александр Лысов и Анастасия Закирова. Их интернет-проект «Хороший человек» посвящен деятельности волонтеров, благотворителей и меценатов Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В спецноминации «Сетевые сообщества» победу одержал Андрей Уранов (фонд «Общее благо»). Группа волонтеров из поселка Тайцы Гатчинского района начала свою деятельность летом прошлого года. Все это время они устраивают акции помощи жителям поселка, улучшают инфраструктуру сельской территории, помогают нуждающимся семьям. Примеры добрых дел волонтеры освещают в именной группе в социальной сети, которая имеет много постоянных поклонников.

Также организаторы Премии озвучили лучшие проекты Молодежного фандрайзингового марафона, который проходил на платформе областьдобра.рф в ноябре 2018 года. Представители молодежи вели сбор средств на благотворительные проекты в своих районах. Победу одержали проекты: «Мы все равны» и «Парк имени тебя» от Владимира Разумова и Оксаны Савенковой из Тосненского района, а также проект «Накормим котиков к Рождеству от Анастасии Мартыновой из города Выборга.

Разумов и Савенкова собрали средства на новогодний праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Праздник состоится в Любани уже второй раз, детей ждет яркая концертная программа и подарки. В рамках второго проекта активисты оформляют центральный парк в Любани гирляндами и цветными огоньками. Эстетический облик будет долго радовать жителей маленького города в грядущую морозную зиму.

Проект Мартыновой из города Выборга посвящен закупке кормов в местный кошачий приют. Анастасия в первую же неделю собрала нужную сумму в помощь пушистым друзьям человека, и теперь кото-сироты получат народные рождественские подарки. В рамках продвижения проекта автор организовала мастер-класс по рисованию кошек в городской библиотеке: дети познакомились с творчеством художника и писателя Чарушина и сами создали волшебные иллюстрации.

Участники Премии получили дипломы об участии в конкурсе, а победителям вручили статуэтки из натурального дерева, созданные руками мастера Виктора Грачева из арт-усадьбы Кайкино. 

Напомним, что премия за вклад в развитие некоммерческого сектора Ленобласти «Общественная инициатива 2018» – это конкурс лучших практик деятельности участников некоммерческих организаций и лучших социально значимых общественных инициатив. В этом году на конкурс поступило 53 заявки в 6 номинациях.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Loading...