05 декабря, 18:48

Рай для гурманов

Добро пожаловать в Ленобласть - где стол накрыт и ждут гостей!

Наши края привлекают туристов не только памятными историческими местами, но и уникальным кулинарным многообразием. Туристы в Ленобласти были, есть и будут хотеть есть! И не только привычные в любом регионе России оливье, борщи да котлетки. Любому человеку присуще природное любопытство, стремление попробовать что-то новое, непривычное, то, о чем он раньше разве что в книжках читал.

«К гостям открытая, хлебосольная» – эти слова не случайно вошли в гимн Ленинградской области. Во все времена дорогих гостей здесь угощали охотно и хлебосольно. Чем бог послал. А послал он широкое многообразие всевозможных блюд, приготовленных по рецептам глубокой древности и современной высокой кухни.

Самые вкусные места Ленобласти

Рыбный рынок в Волхове - настоящая рыбная Мекка. Свежайшую, прямо из Ладоги, холодного и горячего копчения, вяленую, сушеную... любую рыбу можно найти на здешних прилавках.

На сыроварне в деревне Матокса Всеволожского района производится больше 25 видов сыра из свежего фермерского молочка – коровьего, козьего и овечьего, а также йогурты, кефир, сметана, творог.

В старинном селе Винницы Подпорожского района – столице Вепссарии находится центр вепсской культуры, где в любое время года можно приобщиться к секретам кухни малого коренного народа, научиться готовить традиционные вепсские блюда или просто их отведать.

Туристическая деревня Верхние Мандроги Подпорожского района пользуется спросом у гостей-гурманов: здесь есть музей водки, а на завтрак, обед и ужин можно отведать вкуснейшие блюда исконно русской кухни.

На острове Коневец гостей угощают монастырским хлебом с вареньем, вкуснее которого нет на свете.

В Выборге стоит посетить кофейню на Северном Валу, где продают знаменитый выборгский крендель, и таверну на Крепостной улице, где можно поесть так, как питались люди в Средневековье на севере Ленобласти.

Подробно о каждом из этих мест - ЗДЕСЬ. Надеемся, что этот материал поможет путешественникам, выбирающим места, где вкусно, сытно и «пальчики оближешь», определиться, куда именно отправиться.

группа_Удивительная деревня Мандроги_ВК

Рыбное место: ферма, где выращивают клариевого сома

Есть и такое - в поселке Беседа Волосовского района. Уникальное, первое на Северо-Западе хозяйство по выращиванию африканского клариевого сома открыла и развивает местный предприниматель-энтузиаст Рима Петрова.

В магазине при ферме можно купить филе без кожи, свежие стейки, потрошеную рыбу без головы, фарш, сома горячего копчения и рыбные полуфабрикаты. Экзотическую рыбку полюбили и местные жители, и туристы - за свежим сомом часто выстраиваются очереди.

Но можно не ограничиться магазином, а побывать и на самой рыбной ферме, отведать сома на вкус, пожарить рыбный шашлык и переночевать в соседнем гостевом доме. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Анна Французова

Диета под щебет страусов

Раз уж мы заговорили об экзотике, то как не упомянуть о страусиных фермах, которых в нашем регионе уже с десяток. Рассказ о них - ЗДЕСЬ. Вы узнаете не только о том, чем полезны страусиный жир, мясо и яйца, но и где их можно купить и попробовать. А заодно и полюбоваться на удивительных птиц, которые любят не только прятать голову в песок, но и танцевать, и бегать по ленинградским просторам.

группа ВК «Ферма "Марьино". с/х туризм в Ленобласти»

Гастрономический календарь

Выбирая маршрут для путешествия по Ленобласти с гастрономическим уклоном, нелишне будет знать, где и когда здесь происходят праздники, на которых гостей щедро угощают; красочные народные фестивали, где можно познакомиться с кухней разных народов; ярмарки, во время которых областные предприятия и фермеры не только демонстрируют, но и продают всем желающим свои лучшие продукты.

ЗДЕСЬ мы составили для вас своего рода гастрономический календарь.

группа ВК «КАЛЕЙДОСКОП ВКУСА - гастрономический фестиваль»