06 декабря, 17:23

Гатчинские мемасики - на всех телеканалах страны

Ситуация с гатчинскими мемами заинтересовала ведущие российские телеканалы.

Сегодня в течение дня у скандально прославившегося на всю страну гатчинского лицея №3 то и дело останавливались автомобили телевизионщиков. Нашумевшее «дело о мемах», из-за которого учителя написали на несовершеннолетних школьников обращение в прокуратуру, заинтересовало съемочные бригады Первого канала, НТВ, «России» и Пятого канала. Фотографии их припаркованных машин заметили очевидцы в соцсетях.

Тем временем на сайте администрации Гатчинского района появилась новость с заголовком «Конфликт из-за высмеивающих мемов исчерпан». В том, действительно ли исчерпан конфликт между школьниками, их родителями и учителями, разбиралась корреспондент Онлайн47.

Стоит сказать, что «делу о мемах» уже почти два месяца, просто широкой общественности о нем ничего не было известно. 11 октября в комитет образования Гатчинского района обратилась мама ученика 7-го класса Гатчинского лицея № 3 с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в школе.

Ее сын с одноклассниками организовали группу «ВКонтакте», где выкладывали мемы о своих друзьях и об учителях школы. На малом педсовете мама принесла вместе с сыном извинения. Однако, по ее словам, сына не пускали на уроки.

Затем та же женщина дала интервью нескольким СМИ, после чего о гатчинских лицеистах заговорила вся страна. Четыре 13-летних подростка создали паблик в соцсетях, в котором наперегонки упражнялись в остроумии. Сейчас группа удалена, и по сети гуляет от силы 3-4 мема, а на деле их было гораздо больше. И касались они не только двух педагогов, которые стали авторами заявления в прокуратуру, а и других школьников и даже их родителей. Об этом Онлайн47 сообщили в пресс-службе Гатчинского района.

В конце концов информация разрослась, как снежный ком, и вышла за пределы социальной сети - о мемчиках узнали сами их герои. Поднялся скандал, а все причастные были приглашены на малый педсовет. На встрече родители повели себя неоднозначно - кто-то извинился за детей, а кто-то наоборот - стал обвинять во всем педагогов и отчаянно защищать школьников. Пострадавшие от оскорблений в соцсетях педагоги приняли решение написать заявление в прокуратуру. Как пояснили в администрации, этот поступок был продиктован не столько желанием наказать ребят, сколько стремлением перевести всю ситуацию в правовое поле, раз по-человечески разобраться не получается.

«Открытых конфликтов с этими учениками у педагогов не было. Это классные руководители этих ребят. Поэтому появление мемов стало для них полной неожиданностью. Были недопонимания по поводу мальчика, мама которого дала интервью. Ребенок не ходил на уроки в форме, и учительница неоднократно просила его ее надеть. По словам мамы, его повседневная одежда выглядела опрятно, но устав лицея предполагает ношение формы. Других конфликтов в школе не было», - говорят в администрации.

На данный момент никаких санкций ни к одному из причастных к созданию мемов не применено - три мальчика продолжают спокойно посещать лицей, а четвертого родители перевели в другую школу. Пока троицу шутников решено поставить на пришкольный учет, чтобы они были всегда на контроле.

Так или иначе, но дело уже вышло за пределы гатчинского комитета по образованию - сегодня в столицу Ленобласти оправился представитель областного комитета общего и профессионального образования. Он примет участие в работе службы медиации наравне с психологами и опытными учителями, чтобы еще раз рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова связалась с директором школы для получения дополнительной информации и запланировала выезд в лицей.

Омбудсмен считает, что произошедшее в лицее напрямую связано с недостаточным воспитанием: «Воспитание должно быть в школе, но, прежде всего, оно закладывается в семье. Дети не должны неподобающим образом высказываться в отношении взрослых, педагогов, людей, чей авторитет в коллективе незыблем».

Ксения Казанкова




Loading...