06 декабря 2018

Осторожно: в сеть запускают "утки" для пенсионеров

В сети стала распространяться информация о возможности получения в Пенсионном фонде двух пенсий умершего пенсионера.

Авторы распространяемой информации ссылаются на некий закон, но при этом не указывают ни его название, ни дату принятия и не дают активной ссылки на его текст.

Как сообщили Онлайн47 в отделе выплаты пенсий и социальных выплат Управления Пенсионного фонда России в Волховском муниципальном районе, данные сообщения являются чистой воды "уткой", то есть ложью.

"После смерти пенсионера получить в ПФР можно только неполученную пенсию, то есть средства, полагавшиеся пенсионеру к выплате в месяце его смерти, а также пособие на погребение – если он не работал. Других выплат нет!" - заверяют в Пенсионном фонде.

Кому и зачем нужно понадобилось распространять эту и другие ложные информации с ключевым словом "пенсия", заставляющую пенсионеров ждать каких-то дополнительных выплат, остается только гадать.

Но, учитывая, что мошенники совершенствуют технологии обмана доверчивых пенсионеров, это может быть информационной подготовкой к очередной волне мошеннической схемы по выманиванию денег - со ссылкой на "положенные" дополнительные выплаты.

Причем, преступные схемы могут быть разной степени опасности для пенсионеров - от телефонного звонка и выпытывания данных по банковским пенсионным карточкам до "пароля входа" в дом.

Как предупреждают в ПФР РФ, пенсионерам и их родственникам следует быть бдительными, не доверять информации о выплатах из сомнительных источников: достоверная информация о пенсиях размещена только на официальном сайте ПФР или на портале государственных услуг.

Наталья Старичкова

Фото: Открытый источник

Далее